注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】《孝经》浅释(之十三)  

2011-09-11 15:28:43|  分类: 《孝经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天子章第二   (本章之2)

 

【原创】《孝经》浅释(之十三) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 【感悟】  上

  天子是万国之尊,天下臣民之首。用今天的话来说,博爱广敬,施大爱于天下,这是中国古代皇帝基本的“道德规范”。

 纵观中国历史,虽然那些有道明君未必全是孝子,但孝贤皇帝博爱广敬,施大爱于天下,具有这种“道德规范”必然成为万民称颂的有道明君;而那些无道昏君未必都是不孝儿男,但不孝逆子妄自尊大,鱼肉臣民,把这种“道德规范”丧失殆尽,注定沦为千夫所指的无道昏君!在有道明君的治理下,国泰民安,欣欣向荣。广大民众得以在较为安定和睦的社会环境中生息,促使社会生产力得到发展。这时,社会就向前进步。反之,在无道昏君的践踏下,国破家亡,一排凋零。广大民众就陷入水深火热之中。这时,社会生产力遭到破坏,社会就倒退。

 曾列为“古代二十四孝”之首的,传说中的远古帝王舜,姓姚,名重华。据《史记》载:他是颛琐六世玄孙,号有虞氏,史称虞舜。舜在二十岁时贤孝就名满天下。三十岁尧听说他的贤孝,就把两个女儿娥皇、女英嫁给他。刘向《列女传》记述:他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让他修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,他手执两个斗笠跳下逃脱;让他挖井时,又下土填井,他又挖地道逃脱。尽管这样,但他毫不嫉恨,仍对父恭敬、对弟慈爱。五十岁尧选定舜做他的继承人;六十一岁时舜正式登帝位,去拜望父亲,仍然恭恭敬敬;并且封弟象为诸侯。可以说,是舜帝开辟出对父母之爱敬的先河,成为有文字记载以来,中华大孝第一人!对此,孟子曾给予充分肯定与高度赞誉:“大孝终慕父母,五十而慕者,予于大舜见之矣。”

  周文王姬昌,在做世子时每天必定要向父王季历三次朝拜 。每天天不亮他就恭候在父亲的寝房外,见侍者出来就赶紧探问:“今天我父亲安康吗?”得知父亲安然无恙,他就高高兴兴;万一父亲身体欠佳,他就悲悲切切。每到中午,黄昏他都像早晨一样探视。日复一日,年复一年,风霜雨露,从不间断。他给父亲进献的饭食必须亲自查看颜色、热凉,考虑是否可口。父亲食用后再看父亲的食量的增减,交代厨师按父亲的口味再精心准备下餐。

  文王当政时期把西周推向了鼎盛,是历史早有定论的事。

汉文帝刘恒,《史记·孝文本纪第十》载,高后八年(公元前一八0年)即帝位。母亲薄太后卧病三年,他床前侍奉从不懈殆。常目不交睫,衣不解带;母亲所服汤药,必亲口尝过才放心让母亲服用。可惜的是,公元前一五七年,文帝先于薄太后离开人世。临终时,他反复嘱咐妻子窦皇后和儿女们一定要对薄太后尽孝。为了弥补自己不能再孝敬母亲这一终生遗憾,刘恒要求将自己的陵墓照“顶妻背母”的方式安置方位,意为在另一个世界里也要孝敬母亲。

  汉文帝不仅孝敬自己的母亲,更可贵的是他能“老吾老以及人之老。”据《汉律考?文帝纪》记述当时《养老令》说:“老者非帛不暖,非肉不饱。今岁首不时存向长老,又无布帛酒肉之赐,将何以佑天下子孙孝敬其亲?”于是规定:“对八十以上的老人,每人每月可以赐给米一石,肉二十斤,酒五斗;九十以上的老人,每人再加赐帛二匹,絮三斤。赐给九十岁以上老人之物,必须由县丞或者县尉送达;其他由乡的官吏来送达。”代表国家向老人行孝。

《东观汉记·卷五》记述:文帝纪十三年,齐太仓令淳于意遭受诬陷,触犯肉刑。少女缇萦“愿没入为官婢,以赎父刑罪”,文帝被这种舍身救父的诚孝所感动,下令废除残酷肉刑“......今人有过,教未施而刑已加焉,或欲改行为善,而道亡繇至,朕甚怜之。夫刑至断支体,刻肌肤,终身不息,何其刑之痛而不德也,岂称为民父母之意哉?......”

汉文帝以孝治天下,提倡轻徭薄赋、与民休息、节俭敦朴、厚养薄葬,靠仁孝的表率作用开创了中国第一个盛世“文景之治”。作为中国历史上最孝顺的皇帝,荣居著名的《二十四孝》第二位,彪炳史册当之无愧! 

 

                              《孝经》浅释(之十三)

                                  中国孝顺网特聘荣誉顾问       韩新民

                                       2011年9月10日 (农历八月十三)于蜗居

            

                               敬          告 

                        陆续发表的《孝经浅释》系列,均属原创,为维护本人著作权,

                                   不经本人同意 任何网站,不得私自转载、删改!任何商家不得私自

                                   使用!若有侵权行为发生,笔者将全权委托律师最大限度地追究法

                                   律责任。

 

                      交流方式

                             手 机:   15003992526

                                        15516199553

                       Q   Q :  1729025825

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017