注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】《孝经》浅释(之八)  

2011-08-24 22:23:16|  分类: 《孝经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

            【原创】         《孝经》的现实意义

【原创】《孝经》浅释(之八) - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 

 

 

   历史的列车把我们载到改革开放、经济腾飞,日新月异的“社会主义新时代”的今天,再从历史的尘封中捡起这本《孝经》,有什么现实意义呢?

  笔者冒天下之大不违,斗胆说句大实话:在市场经济日益腾飞的同时,却是社会道德的日益下滑;在物质生活日益丰富的同时,却是心灵世界的日益空虚;在拜金享乐日益风靡的同时,却是精神信仰的日益迷茫; 在私欲追求日益贪婪的同时,却是天理人伦的日益扭曲!这是每个敢于正视现实、承认现实的国人有目共睹的不争事实! 

 贫穷,固然可怕;然而,更可怕的是精神的匮乏!饥饿,固然可怕;然而,更可怕的是心灵的干涸! 茫茫荒漠迷途,固然可怕;然而,更可怕的是人生之路的迷茫!丢失生命,固然可怕;然而,更可怕的是人性善知的泯灭!

 究竟怎样才能唤醒社会善知良能,挽救世道人心?如何才能减少罪恶,换回乾坤光明? 如何才能国泰民安, 同享太平?如何才能消灾免祸,平安一生?恐怕这是当今不少人最忧心的课题了。

 我们不是一天到晚把“和谐”二字喊得震天响吗?然而,如果有人问:怎么“和”?怎么“谐”?“和谐”的“入口”在哪里?

  我想:我们不妨把“切入点”定位在《孝经》上:

  孝是一种“至德要道”,可“以顺天下,民用和睦,上下无怨。” 用今天的话通俗地说:孝道是一种崇高至极之德,要约至妙之道。如果拿它来治理天下,那么天下的人民,上自天子,下至庶人,都不会相互怨恨,而和谐相处。因为《孝经》并非仅仅强调对父母的孝敬,其内容非常广泛:有晚辈下属对长辈领导的恭敬遵从;长辈领导对晚辈下属的体贴关爱。有对个人欲望的克制约束,严于律己;对弱势群体的关心体恤,宽以待人。有对祖先智慧的崇敬与继承、对民族文化的弘扬和发展.......可以说,孝道,是打开和谐社会之门的一把金钥匙。

 孝是万善之本。《孝经》开宗明义指出:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”就是说:孝道,是高尚道德的根本 ,是一切教化产生的根源。这是完全符合教育规律的。孝道,体现的是血浓于水的人类亲情,她是不加雕琢粉饰的纯天然的朴素情感,是人类固有的一种潜在的本性与良能。(“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德:不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”)。如果离开了孝道这一“亲情教育”, 只是一味空喊“爱祖国”、“爱人民”、“爱社会主义”.......的“政治思想教育”岂不是舍本逐末?如果离开了孝道这一“亲情教育”,“爱祖国”、“爱人民”、“爱社会主义”.......岂不是无源之水 ,无本之木?如果连近在眼前,看得见、摸得着,活生生的骨肉亲情都不复存在,“祖国”、“人民”、“社会主义”.......岂不是几个僵硬的文字符号?

   由“亲情教育”启蒙,是陶冶高尚情操、铸造美好心灵、完成道德升华最有效的,也是唯一的途径。把 “亲情教育”视为爱民爱国教育的基础,作为少儿道德启蒙教育和成人道德终身教育的必修课,是合乎道德教育客观规律的。
         毫无疑义, 提高全体国民的道德素质,这是当代社会精神文明建设的急需;是安定团结、营造和谐的急需;是体现以人为本,共建四化大业的急需!

   让我们共同打开《孝经》,这部启迪我们心智,开掘我们善知,净化社会风气,共建美好未来的珍品,剔其糟粕,汲取精华吧。

 

                                                      《孝经》浅释(之八)

                                                          中国孝顺网特聘荣誉顾问              韩新民

                                                                                   2011年8月24日 (农历七月二十三)于蜗居

            

                                   敬                        告 

                        陆续发表的《孝经浅释》系列,均属原创,为维护本人著作权,

                                   不经本人同意 任何网站,不得私自转载、删改!任何商家不得私自

                                   使用!若有侵权行为发生,笔者将全权委托律师最大限度地追究法

                                   律责任。

 

                                   交流方式

                                       手 机:    15003992526

                                                   15516199553

                               Q     Q :    1729025825

             

                        非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017