注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

蹬车攒35万元资助贫困生的白芳礼老人在天津去世  

2011-07-24 16:31:56|  分类: 拷问良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一个词语叫平凡,

      有一种精神叫伟大,

      有一种物质永不灭,

      有一个名字永不朽!

                  白芳礼一生很“平凡”,

                  白芳礼精神却伟大!

                  美好的心灵永不灭,

                  美好的名字永不朽!

 

 

 

 

 

                    一位瘦弱的耄耋老人静静地离去了,一颗火热的心停止了跳动,

                     那辆破旧的三轮车从此寂寞孤单。曾用蹬三轮车所得资助贫困学生

                     而“感动中国”的白芳礼老人,23日上午在天津去世,享年93岁。

  白芳礼,这位平凡的老人,十几年如一日顶风冒雨奔波在街头,省吃俭用,用蹬三轮车积攒的35万元钱资助了近300名贫困学生的学费与生活费。

  白芳礼出生于1913年5月13日。他从小没念过书,一辈子也不识几个字。13岁时,白芳礼离开河北老家,靠蹬三轮车糊口;解放后,他成为运输场的一名工人,靠拉三轮车,他成了劳动模范。虽然不识字,他却很喜欢知识,尤其喜欢有知识的人。

  1987年,白芳礼老人做出了令全家震惊的决定:捐出多年蹬三轮车积攒下的5000元钱给老家的学校办教育;同时,继续在城里蹬三轮车助学支教。那一年,老人已经74岁。

  老人一般都是在天津火车站迎送过往的旅客,并把注意力集中在有特殊困难的人身上。他在那辆破旧的三轮车上挂起了一幅写着“军烈属半价、老弱病残优待、孤老户义务”字样的小红旗,对部分乘客实行价格优惠。

  今年5月,白芳礼老人被确诊为肺癌晚期,经过近两个月的住院治疗,于7月初出院回家休养。9月,老人病情再度恶化,高烧的同时神志不清,已经处于昏迷状态,只能靠输液来维持生命。在经历了20多天的深度昏迷后,23日早晨,这位“感动中国”的老人静静地走完了人生之路。(编辑:姜志)

无论酷暑严寒,为了支教,白芳礼和他的三轮车始终行进在路上

夏天来了,朴素的白芳礼还是穿着长裤长褂,心里只有一个信念——蹬车,给贫困学生攒钱

困了、累了,就睡一会,让这车也休息休息

白芳礼细细地数着手中的角票,计算着今天又为孩子们攒了多少钱

9月25日,天津各界千余人在天津市第一殡仪馆沉痛送别爱心助学老人白芳礼。这是天津耀华中学的学生手持标语在殡仪馆外送别。新华社记者张妍妍摄

9月23日,曾用蹬三轮车所得资助贫困学生而“感动中国”的白芳礼老人在天津去世,享年93岁。

9月25日,天津各界千余人在天津市第一殡仪馆沉痛送别爱心助学老人白芳礼。

9月25日,天津各界千余人在天津市第一殡仪馆沉痛送别爱心助学老人白芳礼。

9月25日,天津各界千余人在天津市第一殡仪馆沉痛送别爱心助学老人白芳礼。

这是9月10日新华社记者在探望白芳礼老人。新华社记者李靖摄


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017