注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【他山之玉】008 孝文化基地参观感受  

2011-06-07 21:24:47|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云中漫步《孝文化基地参观感受》

 

     孝文化基地参观感受

  5月24日上午,随同单位的领导和几名同志一块儿到河南省孝文化促进会新乡联络处去参观学习、现场感受传统文化的魅力。出发前,我们特地带上了食用油、干面条等慰问品。

  由于中途拐了个弯,到联络处的时候已是上午11点了。一进大门,远远地就看见两排穿着红色义工服的老师们在路两边迎接我们,等我们走近的时候,义工们向我们深深地鞠躬,表示欢迎,搞得我们很不好意思。再往里走,我才注意到基地里边并不是十分整齐规范,地面也没有硬化,两边稀疏地长着些杂草和树木,由此可见他们的人员和经费并不是十分宽松。

  跟随基地负责人张女士,我们来到了一个类似教室或会议室的房子里,里边坐着不到一百名的中学生,十名左右的义工坐在后边,上次给我们讲课的孙老师正在台上讲着什么。见我们进来了,孙老师马上示意学生们对我们表示欢迎,顿时热烈的掌声在教室里响了起来。本来打算坐在后边听他们讲课,但孙老师和张女士等负责人执意要我们坐到台上来,我们只好客随主便。通过介绍,我们得知台下的学生都是来自宝丰县一高,是他们的校长专门在全校学生中选出来送到这里来学习传统孝文化的,希望通过对他们的培养,将传统文化的种子带回宝丰县一高。介绍结束后,几名义工上台来表演了手语《跪羊图》,台下的义工和学生们也站起来跟着表演。表演的时候,我看见站在台下过道中间的一名义工边表演边泪流满面,可能这时候她想到了为自己操劳了一辈子的母亲吧。

  表演结束,我们和学生、义工们一块儿排队准备进餐。进入餐厅,早有义工将每张桌子上都放上了一碗蒸卤面和一碗绿豆汤,等人员到齐以后,有一个义工开始领读墙上的标语,主要是感恩父母、感恩国家、感恩农民等等。诵读结束后,才允许坐下就餐,就餐期间几乎没有一个人说话,这时我才注意到墙上写着教育人们就餐的时候不许说话,拿着空器具也不要惊慌争抢等文言语,可惜原话我没有记下来。吃完后如果感觉不够,坐着别动自然有义工给你添加。用过餐后,只见两名义工各提了一个保温瓶挨个往吃过的饭碗里倒开水,原来这是供学生和义工们涮过碗以后喝掉的。我想他们的初衷除了告诫人们粮食的来之不易之外,更重要的是为了避免不必要的浪费吧,吃过饭后涮碗喝水,碗里肯定不能剩太多的饭菜。涮过碗,来到洗碗的地方,只见几名义工还有几名学生正在给大家洗碗。我们同来的一名女同志正要加入洗碗的队伍中,一名中学生接过了她的碗,说道“阿姨,让我来吧,”女同事不让,中学生说“您就给我这个机会吧。”回来的路上,这位女同事说,“这个孩子和我女儿一般大小,可我女儿在家只有你伺候她的份,这里的孩子太懂事了。”

  吃过饭,我们来到了基地负责人张女士的办公室攀谈了起来。谈话中得知,这个基地所在的地方是张女士自己买过来的,土地一共不到1000亩,最初张女士打算用来建设一个休闲度假村,后来由于别的原因使张女士意识到当代传统文化缺失造成的对社会对家庭的伤害,于是放弃原来的想法,改做宣传传统文化,并且来这里学习的人员一律免费食宿,免费接受教育,不需要花任何费用。接着,基地的老师们向我们介绍了基地培训的情况。他们说,有一次给一个班(姑且这样称呼吧)上孝文化课,这个班哪里的人、各年龄段都有。他们想这节课怎么上呢,如果直接给他们讲如何孝敬父母他们肯定听不进去。结果,他们就采用给老人洗脚作开始,这节课就叫 “给天下父母洗脚”。讲课开始了他们从学员里边找了几个年纪在七八十岁的老人出来,就让义工给他们洗脚。刚开始,学员还觉得新奇,但当义工们跪在地上给在场的老年人洗脚洗到一半的时候,在场的老年人和义工都哭了。他们说,“在家儿女们也没有对待他们这样过!”这节课起到了很好的效果。课讲完后,好多老年人都不想走,但是基地里边的房间和被子不够,老人们就自己在基地里找了些柴草铺到基地里的临时棚子里,在里边休息,还开玩笑说这可是天然的席梦思。要知道,这些老人里边好些都是家境优越,在家吃好穿暖的呀。但是他们就喜欢这里。到了晚上,基地里的老师对学生们说:“孩子们,老奶奶们把房间让给了我们,他们住哪里呀?”等老师带上孩子来到老人们的住处,看到眼前的景象孩子们都哭了,纷纷将自己的被子抱给老人们。第二天清早,又早早地将洗脸水给老人打来了。就这样,接下来的几天里,基地里经常能看见老的拉着小的,小的扶着老的,不是祖孙情似祖孙的一对老小出来进去。有几位老人,多次跟基地负责人表示:只要基地需要,他们愿意在基地当义工直到自己生命的尽头。

  回来的路上,我在心里想,这不就是传说中的共产主义吗,有机会一定要让孩子来这里感受一下,他将影响孩子的一生。

  愿基地的老师们在慈善的道路上能走得更远,愿善良的人们永远幸福快乐,愿更多的人来关心支持中华传统孝文化的传播和发展。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017