注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母别搞“人人平等 ”》大讨论之四  

2011-05-03 21:27:50|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 《赡养父母别搞“人人平等 ”》读后感                                                                                 

                                                                                                                作者 :      阿      美

 前日看了“寒江叟”一篇题为【赡养父母别搞“人人平等 ”!】的的原创文章。说句心里话,这个问题很有现实意义。

咱们国家现在正处于一个前所未有的“老龄化”社会新阶段。在国家社会福利还不能满足人民需求的现实条件下,各种各样的老年人抚养问题,越来越突出地呈现在我们面前。

古人曰:“养儿防老”。这话虽包含有很强的“私有”成分,但是却不无道理。人类的繁衍,是大自然的规律,更是社会发展进步的必要条件。父母之辈,在他们已经完成了自己的责任与义务之后,精神与体力已将耗尽,古稀之年的他们,反过来需要儿女的抚慰与照顾。

然而,并非所有的儿女们都能理解和做到“百善孝为先”。于是,拒绝赡养弃父母不管不问者有之;吝啬生活费者有之;对待老人精神虐待者有之;恶言恶语相加者有之;兄弟姐妹间相互扯皮、互相推脱、勉强凑份子者更加普遍。法律只能制裁、约束公民违法行为,而对于道德底线的管束却犹如“高射炮打蚊子”。

因此,怎样让更多的人理解“孝德”二字的含义,并主动地去实践,可能就是“赡养父母别搞“人人平等 !”一文作者的初衷。(这只是个人看法)“它”绝非为无心无肺的不孝者提供“理论依据”,也绝不是为那些缺失“孝”心,要滑头的不仁者推脱责任。而是要呼唤每个有良心的儿女们,延伸自己的“善良”之路,让“爱”充满心间,让中华美德在每个人的身上体现。

老百姓常常说:“人在做,天在看”。人生的舞台是露天的,谁表演的好坏,自有评说。既是来世走一遭,何不好好做个“人”啊?…….

*****************************************************************************************************************

 

我说几句

 

  朋友的话太好了,“人在做,天在看”。我们家乡有句老粗话:“老天爷睁着眼哩!”老天爷在哪?老天爷什么样?其实,“老天爷”就在每个人心中!——那就是每个人的道德和良心!那就是每个人潜在的善知良能!那就是每个人的基本人性!如果一个人,连基本的道德和良心、基本的善知良能、基本的人性都不复存在,那还有什么话跟他说呢?

  朋友的话太好了:“赡养父母别搞‘人人平等 ’”,这句话在心中盘旋多少年,没敢轻易公开说出来,就是《赡养父母别搞‘人人平等 ’》这篇文章写出来,也没敢轻易发出来。怕就怕在“为无心无肺的不孝者提供‘理论依据’”,怕就怕在“为那些缺失孝心,要滑头的不仁者推脱责任.......”我的本意是开掘我们每位人子人女潜在的善知良能;换回我们每位人子人女的道德和良心......

我只想对我们每位人子人女说:朋友:当您为孩子的疾病日夜揪心的时候,当您为孩子的学业工作奔走操劳的时候,当您为孩子的惹是生非焦燥不安的时候,当您为孩子的失败挫折而痛苦感伤的时候......,朋友,您是否感悟到数十年前、十数年前、乃至今日,我们的父母对于我们曾怀有、正怀着与我们此时此刻一模一样的心情?

 从对孩子的“慈”心中分出二分之一、四分之一、十分之一,化为“孝”心,“莫等闲白了少年头”,空留下“亲戚即殁,虽欲孝,谁为孝?”这人生的一大遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017