注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母别搞“人人平等”》大讨论之十  

2011-05-20 10:30:10|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

                                                                                     

《赡养父母别搞“人人平等”》大讨论之十 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                    作者:      砂    砾

           点评:       寒江叟 

      《孝德天下》圈主寒江叟提出了一个很现实的问题“赡养父母不要搞人人平等”,大家畅所欲言各抒己见,讨论得沸沸扬扬,我也来凑凑热闹,谈谈自己的看法。

       赡养老人为什么会有“人人平等”的提法呢?电视报纸经常有“儿女不赡养老人,虐待老人”的报道,老人只好不顾血肉亲情将不孝之子女告上法庭,被告出庭后都会以各种理由为自己狡辩。法律就是这样的,哪怕你有千条万条理由也站不住脚,因为赡养老人是天经地义的,是义不容辞的,是没有任何客观理由所讲的,必须得去做。所谓的“人人平等”,那就是针对多子女家庭而言,在众多儿女都不愿意赡养老人的情况下,法庭只有根据子女的实际情况强制执行。出于法律的压力,不孝的子女们就提出了“赡养父母应该人人平等”,生怕自己多出一分钱一份力。             

 

         【点评】      

          其实,任何法律武器都是一柄不敢轻用之剑!既是“武器”,会伤人,亦会自伤。尤其是“为捍卫老年人权益”之所有法律这把特殊“武器”,更是如此!因为它指向的不是路人,是亲人。一剑劈下去,亲情一刀两断!试想,那些“只好不顾血肉亲情将不孝之 子告上法庭”的父母,在此之前就已经受到残害了。否则,决不会轻易走上法庭。 尽管法官可以依法判决,甚至强制执行,迫使那些不孝子女去“赡养”父母。但是,法律可不会规定菜炒到什么程度、盐放多少......。   生熟、 咸淡......可没个具体标准 啊,何况法官也是不可能亲自去监督执行的。所以,我们是否可以说:    即便是父母在法庭上“大获全胜”,其实在以后的实际生活中却是“胜中有败”,甚至是“全盘皆输”!?

      不敢想象,当不少父母不得不纷纷走向法庭的时候,当不少父母“凯旋而归”  的时候,其实质也正是天理人情蒙受嘲讽污辱的时候,也正是家庭伦理彻底沦丧崩溃的时候,也正是神圣法律威风扫地,露出无可奈何的微笑的时候......

 

       谈到这里,我想起了“三个和尚”的故事:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,这是一段寓言,其寓意是:办一件事,如果没制度作保证,责任不落实,人多反而办不成事。三个和尚为什么没水喝?因为三个和尚属同一种心态,同一种思想境界,都不想出力,想依赖别人,在取水的问题上互相推诿.结果谁也不去取水,以致大家都没水喝。其实三个和尚也可有水喝,只要稍加组织,订立轮流取水的制度,责任落实到人,违者重罚,这样就有水喝了。子女多了都不想赡养老人何尝不像这三个和尚呢?

                

         【点评】

        说道底,如何对待老人的赡养问题,只是个天伦道德问题,是一种心理意识。

       父母含辛茹苦把儿女拉扯大,当他门齿摇白发丧失生存能力时,做儿女的就要负担起老人的生活起居。“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,动物都知道回报,懂得感恩,更何况人呢?

       其实只要兄弟姊妹都是有道德良知的人就不会提出“人人平等”的做法了,合理安排人力物力照顾父母,条件好点的就多出一点钱,时间充裕的就多陪陪双亲大人,实在有困难的也不要怪罪,每个子女做到尽心尽力就行了。所以赡养父母能平等则平等,不能平等不要强求。真能者多劳是一种幸福,会延年益寿的。

        【点评】

      “条件好点的就多出一点钱,时间充裕的就多陪陪双亲大人,实在有困难的也不要怪罪,每个子女做到尽心尽力就行了。”您说得太好了!    其实每个子女只要兑出一颗心,就什么都有了!

      

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017