注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【佳作推荐】010 《爸爸,好人!》  

2011-05-11 18:50:07|  分类: 佳作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林中小树《爸爸,您好》

                                 

                                     《爸爸,好人! 》

                                                                                      作者 :         林中小树

                                                                                                            荐者:          寒 江 叟

【按语】

         实话说,岁数不饶人,记性真的不似当年了。可我今年二月十三日读过此文后,“还

欠东院您四叔19元3毛6的猪肉钱没还。”;“你们不要做坏……”这两句话竟让

我过目不忘!——这是一位名不见经传的父亲对儿子的临终遗言!

        这位“好人”,在生死之际,交代儿女——父债子还;交代儿女——做个好

人。这就是我们的“好人”父亲!

        我用不着再用“伟大”、“高尚”“洁白”......之类的苍白的字符去描绘了吧?

          实话说,我忙。可我不得不在撰写《孝经心解》的繁重劳累中,抽出时间,将此文推荐

给朋友们。否则,我感到对不住这位“好人”父亲......

      

 

       我的爸爸曾其红,1993年农历8月13日凌晨3点15分离我而去,今年8月13日整整16周年了!

       爸爸,多少回我在梦里与您相聚,敬聆謦欬,我并不觉得您已离我而去,我更相信您是远出未归,设想了初一到十五,十五到初一的美好期待,在期待中我迎春夏送秋冬,虽未闻空谷足音,依然翘首以待。

        后来,我明白了,您正以另一种形式生活在我们之间,渺之以形,聚之以神,您的精神正成为我的为人之本:不以善小而不为,不以恶小而为之……始终做一个好人。【点评】牢记父训,发扬祖德,“始终做一个好人”不使父母祖先的名声蒙受耻辱,此乃大孝!

        您走得太仓猝,从突然头痛到进入另一个世界,只有15分钟,在疼痛难忍的这一瞬,您说了三句话:“我痛啊!”第二句是:“还欠东院您四叔19元3毛6的猪肉钱没还。”【点评】俗话说“死无凭据”,就是今天的法律也规定:债务人的死亡,在没有其他证据的情况下,也就标志着与债权人的债务关系自行消失。可“好人爸爸”临终交代儿子不要忘了这笔账。虽然这是位名不见经传的一介草民,这不正是千百年来中华民族正直忠厚、朴实善良美好品德的体现吗?第三句是:“你们不要做坏……”您可能还有很多话要说,已经无能为力了,我们椎心泣血也无法挽留您一分半秒,一切俱晚矣!唯一可慰藉自己的只有按您的意愿为您修一修坟墓了,您是想利用风水继续呵护我们啊,这不是死而不已么?

        于是,我们择了今年旺山旺向的年份,将您的居处装修一新,我们不敢随意舛错,按俗进行施工:坐亥向巳兼乾巽,收丁未巽三水,丙峰朝向,口出丙转乙,坟上修旺岭,伏龟,酒桌,拜手.我真切地看到您笑了,光彩照人的脸庞栩栩如生.

        看着您的笑,我却哭了。

        您六岁就失去了我的爷爷,擦干眼泪跟随我奶奶寄人篱下,您半天真半无奈地辞去了本该还属于您的童年生活,以您孱弱的躯体去迎接世俗的冷嘲热讽,生活的风霜雨雪。春荷锄头,夏提柴刀,秋握镰刀,冬扛扁担,臆穿足裂忍痛何!摔碎的童年岁月,和着泪水缀成一片片不堪回首的记忆。在布满荆棘的人生路上,以苦为荣,一路洒下您特有的笑声。虽无经天纬地之才,却竭尽腐草之能量散发人性之荧光,助人为乐,以公德行事,凭良心做人,乡亲们对您盖棺论定:好人!【点评】“凭良心做人!”有人说:“什么叫‘良心’?”“‘良心’多少钱一斤?”其实,简单的说:良心,就是人类潜在的善知量能!——可别小看啊,这是维护人类社会正常秩序的最后一道防线!试想:假如每个人的 善知量能 都彻底崩溃了,还会有人类社会吗?爸爸,这好人两字重千斤啊,尤其是现在,还有多少人担当得起好人的称谓呢?我自豪有您这样一个好人的爸爸!

        “文化大革命”时,一些红卫兵要对身为大队长的您进行游行批斗,乡亲们排山倒海的声音:“他是好人!”使您免遭了精神和肉体上的痛苦,幼小的我紧紧地抱住母亲,不知是感激还是高兴,母子俩泪如雨下,从那时起,我就知道了好人的份量,我当时9虚岁。

        爸爸,我可以例举您作为“好人”的许多实例,但这已经没有必要了,口碑就是事实,您的教诲让我须臾不敢忘记,秉承您的遗志在当今之世虽然举步维艰,但我依然愿意坚持到与您相会之时,父命不可违,按您的遗愿行事就是对您的最好纪念与最大的尊重。【点评】是啊,做个像父亲那样的好人,就是对父亲最好纪念与最大的尊重。

        爸爸,修完您坟墓的第二天,我到嵩口求了一次神,这次求神,令我欷歔,叫我称奇,让我感叹,催我自新:我只字未提,求神婆居然以您的身份同我说话,感谢我为您装修了住宅,您还说生活在阴间美满幸福,人人说您是好人,给了您花不完的钱,嘱咐我一定要做一个好人。

       我对着您长跪不起! 

          

        

  我用不着再说什么了吧?

——朋友们早有公论:(附:评论截图)

                   

佳作推荐:   《爸爸,您好》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                     

佳作推荐:   《爸爸,您好》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

佳作推荐:   《爸爸,您好》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

佳作推荐:   《爸爸,您好》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

佳作推荐:   《爸爸,您好》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                

                                                      中国孝顺网特聘荣誉顾问          寒江叟   

                                                                                             2011年5月11日 20:02:17                                           

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017