注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【佳作点评】007 《书后絮语》  

2011-04-04 11:08:57|  分类: 佳作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            《书后絮语》

                                                              ------为《中华孝德故事》而作

 

【原创】滔滔长河三千年  传承中华文明史 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 那是八月六号下午吧,我正在蜗居伏案作《子路百里负米》图。手机响了。

“喂,请问哪位?”

“喂,您是韩老师吗?”

“不敢当,我就是韩新民。”

 “唉呀,您好,您好,韩老师,我是周口人,我叫王建钧。是这样的,上午我在《中国孝顺网》上拜读了您的《古二十四孝心机解读》,认为立意新颖,见解独特,感悟颇深,眼下我也正在……”

 从王先生简炼的叙述中,我明白了:原来其父生前收集了大量生动、翔实的古今孝贤资料,待编辑出版之际却驾鹤而去。王先生承父遗志,又历三载寒暑不懈耕耘,终于成册。今已付梓,校改开印之际浏览网页,见我拙文,想让我为此书做点儿什么。

 几天来,我反复咀嚼着“三年无改于父之道,可谓孝矣”一句。孔子在《论语·学而篇》开宗明义提出此论断,寓意深长。这里的“于父之道”,除父亲生前的谆谆教诲、道德情操……之外,不也指父亲的志向事业、生前遗愿吗?在不少人挣钱挣红了眼,争官争疯了头的今天,王先生却子承父业,繁忙的日常工作之余,一头扎在固纸堆里写文章,其本身不就是对“孝”的最好诠释吗?

 第四天上午,王先生竟不顾酷暑,数百里一路探向,驱车亲临敝舍,送来了约两寸厚的《启迪心灵的钥匙:古今孝德故事辑录》的校样。

 一股巨大的力量,迫使我放下画笔,卷起未完的画稿,清理画案……

 几天来,我看啊看啊,看得老眼昏花,热泪纵流。已是凌晨三点了,桌上前天的晚饭还有一半。后面附录的《追忆篇》我看了一遍又一遍。“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”。建钧先生连载在《周口日报》上的系列文章,那不是用笔墨写就,而是用一颗赤子之血泪凝成。“以真切之调,写真切之情,情文相生”。那是因为字里行间荡漾着人性、亲情的春风,纸背后浸润着人类美好的感情,塑造的是一个平和善良、光明磊落的师长风骨,映射出的是一个治学严谨、知识渊博的学者形象。其中更渗透的是一腔无比敬仰、深沉怀念父亲的赤子之情。

阅完书稿,一股激动之情涌上心头,决定应该为此书做点什么。而我才浅学疏又能做什么呢?

说真的,我心理很矛盾。一方面,书稿凝聚了他们两代人的心血,又蕴含了许多文人学士的汗水,况且全书稿已基本定型。我想做点什么,该从哪里着手呢?另一方面,建钧先生的大度和信任,让我有一种知遇之恩必报之感。细想来我本布衣,教书于乡间,埋没姓名于草莽,不求闻达于教坛。王君不以我卑鄙,猥自枉屈,三顾我于敝舍之中……,由是感激。我也就只好“许王君以驱驰“了。更何况,对其先尊,以“不独亲其亲”、“老吾老以及人之老”而论,我若不庶竭驽钝,也是不孝。

 我把此心迹向建钧先生坦露之后,他鼓励我去掉任何顾虑,跳出书稿去思维,融进历史去定位,以辩证法的目光去剖析,由表及里、深层开掘。力图使本书推陈出新、古为今用;从内容到形式,力求完美。数月来,我于繁忙的工作之余,三更暂眠、五更复起,对本书三次校稿反复拜读,几近韦编三绝。尽量揣摸内涵、领会神韵。每易一字皆诚惶诚恐,一怕有忤王老先生本意;二怕有伤建钧先生托付之明。好在有建钧先生高屋建瓴,把握全局,做最终审定,不会让我“陷入”对王老先生的“不忠不孝”的。

【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】为《中华孝德故事》而作《书后絮语》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客写完上面的文字,我又翻开了书后附录的建钧先生的《与父亲干杯》、《我对父亲说》等文章 。不仅突发奇想:人死了之后是否有灵魂存在?这个连孔子、鲁迅这样的伟人都说不清道不明的千古奥秘,我们谁能揭开呢?而与我,多么希望人死后真的有灵魂存在,天国的大门常向人间敞开……。如果真的那样,王老先生的在天之灵决不会孤独寂寞,决不会惆怅悲哀。在另一个世界里,他仍可享受儿孙绕膝的天伦之乐;仍可品尝文朋诗友谈诗论文的欢快;仍可感悟日后众多读者对他的爱戴......

 先生,此时此刻,在这夜阑更深、万籁俱寂的子夜,您知道吗?您的儿女已继承您的遗志,三年耕耘完成了您的遗愿。您凝聚心血而成的《启迪心灵的钥匙:古今孝德故事》明天将开机印制。

 您知道吗?多少地方领导百忙之中对您的大作寄于关注和期望,多少知名诗人、书法名家、金石篆友为您的大作题词、吟诗、捉刀,多少丹青妙手为您的大作挥毫配画,多少工作人员为您的大作整订校对……,默默地,付出多少辛勤的劳作......

 您知道吗?除您的亲朋好友、邻里故交外,还有多少您不曾相识的陌生人对您的大作寄于多大热情:就连我的老领导----新郑市教委马国锋先生也反复考证,将孔子之母“颜征”的“征”改为“徵”字,成我一字之师;我的新领导----龙王乡教委马骏先生也在人力奇缺的艰难中,特为我调整工作,让我有较多的时间为您的大作以效微力。

 您知道吗?你即将面世的大作,装帧精美,古朴沉稳,图文并茂,文情相生,不仅具有较高的可读性,还具有一定的收藏价值;不仅会是文人雅士的案头上品,也将为千万读者所钟情。

您知道吗?不久的明天,您的大作面世之后,对宏扬祖国文化、传承民族精神、陶冶人们情操、铸造美好心灵、净化社会风气、构建和谐家庭等方面,都将起到不可低估的作用。

 听人说,在夜深人静时,只要心诚,虽有阴阳阻隔,亦可人神相通。

 先生,在这云淡风清、月光如水的仲秋子夜,您一个人世间不曾相识的后学,遥望太空在深情地呼唤,先生,你听到了吗?相信我的心声会伴着清风,驾着白云,穿越太空,飘向您的耳边……

 先生,我以简陋的书房为圣殿,以破旧的书桌为祭坛,以粗劣的文字为供品,献上一颗赤子之心的盛典!

 

                                          中国孝顺网特聘荣誉顾问 韩新民   

                                                                     己丑仲秋子夜草具于蜗居

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017