注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母别搞“人人平等 ”》大讨论之二  

2011-04-28 10:35:25|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

                                                                【作者 】                                     孤        鸿

    拜读了您写的(赡养父母别搞“人人平等”!)一文,感触很深。

    我知道你的意思是赡养父母应该各尽所能,尽最大能力尽爱心和孝心。你的观点是(错就错在“人人平等”上!)。

   实际上我一直认为孝敬父母是最起码的人性道理,也应该像父母爱护子女一样,那是母性的本能,儿女们应该是发自内心的孝敬和赡养父母,不应该是在外力的促使下才无奈地去做。不应该搞“人人平等”、不应该搞“兑份子”,每月给父母“兑缴”几十元、几百元赡养费、几百斤粮食,而应该各尽其能,尽心尽力,尽最大能力去赡养自己的父母。如果姊妹几个抛弃私心,不要只顾自己的小家,齐心协力的,和和睦睦的,积极主动的对待自己失去劳动能力的父母,根本就不需要提到法律的层面,不需要像“纳税人”必须“依法”向国家“纳税”一样去对待自己的生身父母。

 

  其实在现实中,好多人就连人人平等“兑份子”这个最起码的、最简单的,连动物都懂的道理,有些人尚且都不想做到。还有什么孝道可言呢?所以我想,对于不自觉的人来说,也应该给予一定的约束和规定,在此基础上自觉主动的人、有孝心的人可以在此规定下自觉多付出一些,这就靠凭自己的良心了。

  有些人在赡养自己的父母这件事情上,斤斤计较,一点也不想多付出,五十步笑百步,姊妹几个互相推诿,自己付出了一点,比如多兑了几斤面,多洗了几件衣服…,就觉得吃亏了。不与付出多的哥哥或者姐姐看齐,只与不如他的那个人比,感觉自己已经做的很不错了。这种现象在老家很普遍,好像邻里之间也没有人觉得不平常。我看到这些现象,真是感觉特心寒。人们为什么不想一想自己的父母生养自己容易吗?特别是现在的老人,他们年轻时代各方面条件都很落后,甚至温饱问题都解决不了,衣食住行都非常困难。在那样的条件下他们为了自己的孩子们能吃饱穿暖,起早贪黑拼命劳作,自己省吃俭用。如果有一个馍他们会分给孩子们一人一块,自己舍不得吃一口。现在到了暮年,终因积劳成疾,体弱多病,甚至不能自理,我们就忍心那样对他(她)吗?难道心里一点也不感觉难受吗?真是不可思议。

我想,如果我们中华民族几千年孝道的传统美德都丢光了, 一代代都这样下去,人生还有什么意义?还生儿育女干什么?民族还有没有素质可言呢?

                                                                              

                                                                                 【作者 】       孤        鸿

                                           2010年4月26日

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017