注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【佳作点评】017 俯仰不愧天,忠诚万代传!  

2011-12-07 10:58:30|  分类: 佳作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【佳作点评】017  俯仰不愧天,忠诚万代传! - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        俯仰不愧天,忠诚万代传!

           

           编者按 

         上世纪三、四十年代的共产党员是什么样?他们浴血奋战,九死一生

为的是什么?他们 把自己的一生奉献出来又得到了什么?文章的主人公以

自身的行为对上述问题为我们做出了最完美的注诠!

 

 发帖说明:因网友约稿而缩编重发。

    四)思念战友和亲友。

原创《父亲的故事4》俯仰不愧天,忠诚万代传! - 佳泥秀 - 佳泥秀 (绿茶佳泥)

 2007年5月初,父亲在医院。

 

 病床上的父亲常常念叨:我的战友们,俺想你们啊!那时,医生已叮嘱我多多满足父亲的口福。

 我如何才能让我的父亲的思亲思友之情有所寄托,让老人心里安静呢?我想起了网络。我告诉父亲把记得的人和地址告诉我,我把他们写在网络上,只要有一个战友或者是他们的后代看见,就会传播开去,这样他们就会知道你想他们啊。

 父亲听后很高兴,那好,你就用这个高科技玩意帮我喊喊他们,我们可是几十年没音讯的啊,垂危的父亲高兴的一点不打结巴的说出如下战友的名字:老张,北上去了北京故宫保卫处工作的张惠荣(笔者:末尾字可能被我记错,)。整风时我俩可是同病相怜----想家惹的祸啊,呵呵。老魏啊,老县长,我木有怪你,我一直记得你帮我娶媳妇的好事呢?老杨,杨毓焕,我们一起北上,一起跟随刘邓南下,后来你进神农架深山老林,我入平原湖宕子开荒种田,你现在可好?小周啊,周立轩(地下党时的姓名:贾克),我这一辈子最对不起的是你,你还在房县吗?你帮我看护着我的孩子,当你的的孩子需要我帮助时,我担心走后门群众影响不好,没有照应你的要求。后来,我越老越觉得很愧疚,看来我这个愧疚只有带进坟墓啦,尽管如此我还是希望你能原谅我啊。老王,湖北省林业厅的王柏华老领导,老董,湖北省农办的董文兰、老刘,湖北省邮政局的刘多生、老朱,湖北省旅游局的朱杰、老陆,武昌区公安局的陆玉镜、 老李,华中农大纪委的(笔者:李x重,中间一个字忘了记)、老庄、去了南京的庄重琪、老王,去了黄石市的王崇南(笔者:中间的“崇”字是“从”么?)、佬庞,在陕西西安饭店的庞再珍、小朱,在丹江的朱斌(原名:朱嘉禄)去了广州的......... 还有我的老哥们宋广言,你的京剧梅派票友一直爱好到90多岁,你真是很棒!     现在你们都住在我的梦里呢!我们每天都在一起哟,呵呵。

 你们有几个去见毛主席了?我是快要去了。我们啦忙忙碌碌一生,好战友各在东西,还好最后的归属都在毛主席那里报到,我们又能在一起,这点想起真是很安慰。

原创《父亲的故事4》俯仰不愧天,忠诚万代传! - 佳泥秀 - 佳泥秀 (绿茶佳泥)
 1950年冬,父亲在房县,后排左第二是父亲。

 2、儿孙勤劳我欣慰。

 父亲还忧伤的叮嘱说:儿孙们下岗,生活没有着落的现状不要责怪他,他说勤劳的人吃不饱饭这是他没有想到过的社会现状,他还是很有信心的说,共产党的领导不会让勤劳的底层人民吃不饱饭,没房住。也不会制造奴隶和奴隶主。中国共产党的宗旨不会容许这样做,党和国家会为勤劳的人民做主的。儿孙们不要怨我啊,你们怨我我会心不安呢!

 孙儿们,也许你们会说:别提我佬爷,他是毛主席时期的干部,不为家里人做事,只懂一心为公!

 你们怨我,我不怪你们,我相信社会总会按《党章》规定发展下去。社会公德,人的道德,特别是当干部的人的道德,共产党要求是很严的,

 中国人的优良传统就是’当官为民”。共产党人不谋私利是《党章》规定的。总会有那么一天你们会理解我,我相信!

 共产党的规矩是为大众造福,我坚信这个根本是不会改变的。这个根本不改变,中国人的是非观念就不会改变的,那么请你的祖父我就给

 你们留了个好人的名声。雁过留声,人过留名。咱中国人把好名声看得比命都重要呢。

原创《父亲的故事4》俯仰不愧天,忠诚万代传! - 佳泥秀 - 佳泥秀 (绿茶佳泥)网络图片

 重病病房里的父亲,时时会在梦中喊道俺对不起俺的爷和娘。当老父醒来时,我会告诉父亲,请他说出来,我会专程去老家去佬爷奶奶大爷姑妈等亲人的坟前叩首,把你说的话告诉他们好吗?

★我们率真、简单、执着的父亲,一辈子坚信和衷于中国共产党,就这样走过了他平凡无悔的一生。

原创《父亲的故事4》俯仰不愧天,忠诚万代传! - 佳泥秀 - 佳泥秀 (绿茶佳泥)

图片说明:2007年6月8日,老干局为父亲举办的追悼会图片之一。 

★父亲一生生活路线图:38年抗日→42年入党→47年北上又南下→51年结婚(生育一女一子)→82年离休→子女双下岗→俩孙广东打工→2007年去世(俩孙都没有结婚);

我的祖父祖母一直和两个叔叔生活在山东老家务农至今。

父亲给我们儿孙留下唯一的遗物是一枚属于他个人的《抗日纪念章》

原创《父亲的故事4》俯仰不愧天,忠诚万代传! - 佳泥秀 - 佳泥秀 (绿茶佳泥)网络图片

3笔者絮语:

我的父亲是无神论者,而这个时候,他却很喜欢听我说给他的父母我的祖父母坟前祈祷的话,很喜欢听我们爱你,你是我们最棒的父亲这样的话。每每如此他老就表现出很欣慰的样子。

我和我的大弟一边在病床前侍奉老父,一边想起古训中在“父母病床前侍奉汤药”为孝子必做之事,也想起了西方社会研究的“临终关怀”。古人和今人的研究对临终前的病人特别是老人是多么的重要啊,我们顺着父母的心思去倾听、去安抚、去执行........,只有这样才可以使他们安然的入睡进入到另一个空间。

 辛苦一生的父母,在他们不能有所作为的时候,如果得不到亲人的安抚和照顾,他们会是何等的凄凉?

 我想,很多陪伴在父母的身边的儿女们都会有我这样的心里安慰,因为我们的尽孝,亲眼看到父母安详的睡去的神态!

祈祷父母在天国安息!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017