注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(03)  

2011-11-07 08:49:22|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(03

 

      哭竹生笋

 

【导读】

与“苦竹生笋”极其相似的故事不绝于史书,据《元史·列传第八十四》  记述:有个叫王荐的福宁人,母亲沈氏病中口渴,对王荐说:(可能是发高烧着胡话)“得瓜以啖我,渴可止。”那时正值寒冬腊月,到哪里去找瓜啊!王荐来到深山老岭。此刻,却下起了大雪。他避雪树下,想起母亲病重,仰天痛哭。忽见岩石间青蔓离披,上面竞结着两个瓜!王荐于是赶紧摘下来回家敬奉给母亲。母亲吃力之后,即刻止住了口渴  。今天看来,未免 太不可思议了吧?

其实,我们绝不可简单得把它们斥为“封建迷信”  ,其实这恰恰折射出广大劳动人民  对孝子的同情与赞美,  对孝行的  认定与崇尚。                                    

 

 

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(03) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

  据《孝子传》记述:在三国时,江夏(今湖北鄂城)有一个孝子,姓孟,名宗,字恭武。他从小就丧了父亲,家里十分贫寒,母子俩相依为命。长大后,母亲年纪老迈,体弱多病。不管母亲想吃什么,他都想方设法满足她。一天,母亲病重,医生嘱托用鲜竹笋做汤。 但这时正是冬天,冰天雪地,风雪交加,哪来竹笋呢? 他无可奈何,想不出什么好的办法,就跑到竹林抱竹痛哭。哭了半天,只觉得全身发热,风吹过来也是热的。他睁眼一看,四周的冰雪都融化了,草木也由枯转青了,再仔细瞧瞧,周围长出了许多竹笋。他的孝心感动了天地。他把竹笋让母亲吃了,母亲的病就好了。

 

有诗颂曰:

       泪滴朔风寒,        萧萧竹数竿;

       须臾冬笋出,        天意招平安。

 

 

                                             2011年11月7日 (农历二〇一一年十月十二日 )

 

 


 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017