注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(01)  

2011-11-06 21:51:00|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(01)

 

  卖身葬父

 

【导读】

  董永卖身葬父的感人故事早在西汉就被刘向收录在《孝子专》。两千多年来,不绝于汗青:《搜神记》、《太平御览》、《太平广记》、《法苑珠林》、《中国人名大辞典》……权威性的史籍皆有记载。尤其近年来,研究性的文章更可为“车载斗量”!董永卖身葬父之说,历史上确有其人其事,这恐怕是没人怀疑的。 至于天之织女“奉天帝之命”,助其偿清债务之说,我们虽无法证明其真实性,但至少可以领悟到广大劳动人民对董永诚孝的同情与赞美吧?

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(01) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

       据干宝《搜神记》及诸史籍记述:东汉时期千乘(今山东高青县北)人董永,少年丧母。因避兵乱迁居安陆(今属湖北)。后来父亲亡故,无钱安葬。董永于是打算自卖与富家为奴,得钱以葬父。主人被其孝行深深感动,便送他万钱,让他给父亲办理丧事。董永上工路上遇一女子,自言无家可归。槐树为媒,二人结为夫妇。

主人说:“那钱我是送你的,不要了。”董永谢答:“承蒙您的恩惠,我父亲才能得以安葬。我虽是草木之人,也一定用我的劳做报答您的大恩大德啊!”于是女子仅用十天工夫,为主人织成锦缎百匹,替董永偿清债务。返家途中,行至槐荫,女子告诉董永:“我是天帝之女,因您的孝心感动了上帝,他特以命我下凡帮助您还债。” 说罢凌空而去,因此,槐荫改名为孝感。

 

吴先生有《西江月》赞之曰:

          董永家贫葬父,                  卖身换取银钱。

          深情一片感天仙 ,               心许相随为伴。

 

          盈目亲勤织锦,                  工尝同把家还。

          槐荫人羡美姻缘,                从此更名孝感。

 

                                            2011年11月6日 ( 农历二〇一一年十月十一日)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017