注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(02)  

2011-11-06 22:27:44|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 中国古代《二十四孝》新绘精选(02)

 

      刻木事亲

 

【导读】

 丁兰之妻出于好奇之心,以针刺雕像手指,本来一段枯木竟然会“流血”、“垂泪”,似乎太神奇了吧?我们倒不必考究故事的真实性。如果真的那样,莫非是由于丁兰的诚孝所至,即人们所说的“心诚则灵”。这位丁兰对己故父母侍之如生:一日三餐,跪拜敬奉,出门禀告,归来叩安……其精神固然可敬可佩,然而仅仅因妻子对父母偶像失敬一点小小过错,便置夫妻之情与不顾,竞将其休弃, 岂不太过?即便妻子真的错了,也该慢慢说服,给人以改过之机会,怎么就这样冷酷呢?

 自母系氏族解体后,随着父系氏族的形成,女性的家庭地位,社会地位日益败落,尤其长达数千年的封建社会,女性只能成为男性的附属,这可悲的家庭伦理关系釀成了多少女性的人生悲剧。明白了丁兰的所处的历史环境下的家庭伦理观念,其休妻之行,也就不难理解了:对父母“事之如生”的丁兰,在男尊女卑的封建思想的支配下,在他看来,妻子对父母竟如此不恭,从而将其休弃,便顺理成章,势所必然。

 在今天,表面上看来,丁兰休妻是他做事太过,而然究其实质,支使他的正是封建的道德观念。

 

【原创】中国古代《二十四孝》新绘精选(02) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

  丁兰,相传为东汉时期河内(今河南黄河北)人,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成双亲的雕像,事之如生,凡事均和木像商议,每曰三餐敬过双亲后自己方才食用,出门前一定禀告,回家后一定面见,从不懈怠。久之,其妻对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像眼中垂泪,问知实情,遂将妻子休弃.

 

吴先生有《西江月》赞之曰:

 

     木刻双亲奉养,                 丁郎至孝纯真。

     相商家计侍晨昏,              日供三餐禀问。

 

     懿德情关理伦,                 高风普体天心。

     意诚木象表归魂,             滴血神灵可信。

 

 

                                                  2011年11月6日 (农历二〇一一年十月十一日  )

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017