注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论之十四  

2011-11-27 08:54:32|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

     读《赡养父母别搞“人人平等”》之后

                                                                  原作:                   阿美

 

       看了“寒江叟”一篇题为【赡养父母别搞“人人平等”】的原创文章。感觉很有现实意义。本人对文中的“平等”二字有这样的理解。

 咱们国家现在正处于一个前所未有的“老龄化”社会新阶段。在国家社会福利还不能满足人民需求的现实条件下,各种各样的老年人抚养问题,越来越突出地呈现在我们面前。

 古人曰:“养儿防老”。这话虽包含有很强的“私有”成分,但是却不无道理。人类的繁衍,是大自然的规律,更是社会发展进步的必要条件。父母之辈,在他们已经完成了自己的责任与义务之后,精神与体力已将耗尽,古稀之年的他们,反过来需要儿女的抚慰与照顾。这是法律和道德的双重要求。

 然而,并非所有的儿女们都能理解和做到“百善孝为先”。特别是在商品经济迅速发达的今天,金钱与物质的诱惑充斥了无数人的大脑,优秀的传统孝德文化被遗忘于社会的角落。社会责任,家庭责任都被一句句“我没钱”“我身体不好”“我没有得过家产”“我不想要家产”“没有得到他们的好处”“他们不缺钱”“我工作忙”以及父母的身份和地位没给他们带来福气等等,强词夺理、无知无赖的各种赤裸裸的不是理由的“理由”所拒绝。自私的心里只装着“我”。仿佛他们才是世界上最困难的,最需要扶持帮助的人。于是,拒绝赡养弃父母不管不问者有之;吝啬生活费者有之;对待老人精神虐待者有之;恶言恶语相加者有之;甚至子女殴打谩骂父母的有之;而兄弟姐妹间相互扯皮、互相推脱、勉强凑份子者更加普遍。法律只能制裁、约束公民违法行为,而对于道德底线的管束却犹如“高射炮打蚊子”。致使一幕幕与现代化社会不和谐的家庭惨剧不时上演。

这些个不孝不义之人,也许对“赡养父母别搞人人平等”的提法很感兴趣,也许会把此话当作他的“理论依据”。但他们没有想到,法律与道德要求儿女必须尽到对老人的赡养义务,是无条件的,也是不应该附加任何条件的。那又何来的“别搞人人平等”呢?

本人细读此文,品得其中内涵:即:赡养是必须的,确定的。“平等”是相对的,是基于赡养基础之上的,它不是孤立的。不搞人人平等,是考虑儿女们在现实生活中都有自己的具体情况,要儿女们从实际出发主动地赡养,这也是自觉的高层次的,有修养的人性赡养。是一种不把父母当累赘的真正的感恩!反之则是断章取义。

 因此,怎样让更多的人理解接受“百善孝为先”,做一个有“孝德”心的儿女。可能就是“赡养父母别搞人人平等 ”一文作者的初衷。(这只是个人看法)“它”绝非为无心无肺的不孝者提供“理论依据”,也绝不是为那些缺失“孝”心,要滑头的不仁者推脱责任。而是要呼唤每个有良心的儿女们,延伸自己的“善良”之路,让“爱”充满心间,让中华美德在每个人的身上体现。

 其实,“乌鸦反哺”的道理并不深奥,常人是应该理解的。若有不肖子孙视而不见听而不闻,那他就是枉来人世走一回。他今日对父母老人的所作所为,在若干年后也许就是他的真实再现。到了那个时候,即使有良心发现,也为之过晚,只有面对老天“空悲切”。

 我曾经看到多一段视屏,里面有我国著名的电影导演翟俊杰,在接受优酷网“天下父母”栏目主持人采访时,说的一段感人至深的话:当我拿出那一小瓶珍藏了二十八年的乳汁送给女儿时,看到它已经变成血红色,我的女儿哭着跪下了。我的心也颤抖了。这母亲的乳汁是否就是血变成的?“我们都是吃着母亲的乳汁长大的,你们将来也要做父母的,你们的孩子也是要吃乳汁的,所以我们要永远记着母恩。母亲的爱是伟大的,究竟有多伟大,我们常常说不清。如果我们把这种爱量化,在我们的一生中,母亲曾为我们切过多少次菜、做过多少顿饭、和过多少次面、洗过多少次衣服……我们是否真的能够量化母亲的爱呢?”“孝不是给人看的,是应该孝的。小鸟还知道喂老鸟呢,何况人呢?”这就是一个拍摄了《血战台儿庄》、《大决战》、《长征》、《惊涛骇浪》等电影。多次获中国电影金鸡奖、华表奖、百花奖,全国“五个一”工程奖,解放军文艺大奖,的“八一电影制片厂”的大导演,文化界十大孝子之一的翟俊杰的肺腑之言。

 本人是普通老百姓,对“尽孝”一则所持的态度就是:孝敬父母,做人道理;有钱出钱,有力出力;老爸老妈,可是咱的;无论钱力,都别吝惜;尊老爱幼,才是正气;和谐家庭,幸福无比。

老百姓常常说:“人在做,天在看”,人生的舞台是露天的,谁表演的好坏,观众自有评说。既是来世走一遭,何不好好做个“人”呢?

                                                                                    2011年11月27日8:53:42

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017