注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论之十三  

2011-11-25 21:13:39|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨论在延伸

 

      关于《赡养父母 别搞“人人平等”》的解答        (上)

 

自陋文《赡养父母 别搞“人人平等”》发表以来,引发不少疑义:你的主张是否恰好给那些正想推脱赡养责任的不孝子女提供“理论根据”?使他们找到推卸赡养责任的借口?

 是的,朋友们的顾虑并非多余。实话说,“赡养父母别搞‘人人平等’”这一观点早在我心里存活了好多年,只是没敢轻易公开提出来;就是打磨成那块“引玉之砖”,也没敢轻易抛出去。写成初稿后,我掩卷深思:此论点是否正确?论据是否充分?论证是否合理?逻辑是否严密?那些正想以种种理由与借口推脱赡养责任的不孝子女正苦苦找不到根据,他们会不会以此做为“理论根据”,既堂而皇之地把本应自己承担的一份责任和义务干干净净地推卸给兄弟姐妹,又把自己开脱得“有理有据”、“明正言顺”?如果真的是那样,我心血白费事小,给人们以“误导” ,可就有违初衷了!

  为此,更有必要做如下阐述:

 先撇下“人人平等”暂且不论,我们首先必须弄明白的是“赡养”一词的真正内涵。才不至于使那些“故意逃避者”断章取义,给其留下“可钻之洞”。“赡养”一词不论是从法律的角度还是道德的范畴都不外有以下三层含义:

 其一:经济上供养。就是说,凡是具有生活能力的成年子女,都必须为失去劳动能力的父母提供足够的物质上的供给。这里的“物质”指的是父母 住房、衣 食 、正常的生活用品等.......  ,这里的“足够”就是说,使父母的生活标准不得低于当地的平均生活水平及子女本人的生活水平。

 其二:生活上照料。在父母年老体弱、卧病在床.......,就是说完全失去生活自理能力时,子女必须给予给予生活上的照料与扶持。

 其三:精神上慰藉。给父母情感上的慰藉。就是说,要使父母感受到爱与敬的温馨,情感上得到满足。

 以上三点只是简而又简的概述,归纳起来:第一点是法律与道德的“强制性”要求,就是说,不管同意与否,都是无条件的,必须接受的,并且是 “终身的”——也就是说,直到父母善终为止。否则,除受到法律的严肃处理外,还将被钉在社会公德的耻辱柱上永远下不来。第二点虽然同样是法律与道德的要求,但法律有时就无法显得那么“强硬”。很大程度靠的是道德的力量才可以使其落到实处。至于第三点,除非是发生较为严重的“家庭暴力”外,一般情况下,法律根本无法界定。于是法律很无奈,也只有靠人伦道德与社会舆论去实施了。

  我们谁都明白:法律与道德是互为依存,决非孤立存在的。我们谁也无法把它们分割开来。就“赡养”的通体内涵来说,对父母的“精神慰藉”纵贯始末,涵盖全部。她是“赡养”的核心与灵魂。如果抽掉了这一核心,“赡养”一词便成了两个僵硬的文字符号;如果失去了这一灵魂,“赡养”一词便成了一具干瘪的木乃伊——说句最难听,也是最贴切的,正如《孝经》所说的大实话:“至于犬马,皆为能养,不孝,何以别胡?”

 不是吗?“赡养父母”,如果没有一刻拳拳的诚孝之心、敬爱之情,和饲养牲畜又什么两样呢?其实,在现实生活中,一提到“赡养父母”,不少人往往就不由自主地想到了“钱”、“物”......,以为只要给父母提供一定的经济就是了,而忽略了父母精神的需求和心理感受,不得不说此乃对“赡养”的最大误解啊!

 

                                                                                    (待续)

 

                                                                        时间:2011年11月25日(农历十一月初一)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017