注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】孝贤档案(之一)  

2011-11-25 12:11:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        孝贤档案     001              包       拯

 

      提起包公,可谓家喻户晓妇孺皆知。千百年来被称为清官的代名词,被万民称颂为“包青天”。受人间烟火,天下礼拜。可很少有人知道,包公本身就是位大孝子。

      包公即包拯。包拯字希仁,庐州合肥(今安徽合肥市)人,出生于公元九百九十九年。父亲包仪,曾任朝散大夫,死后追赠刑部侍郎。包拯少年时便性直敦厚,以孝贤而闻名乡里。宋仁宗天圣五年,即公元一0二七年,当时二十八岁的包拯中了进士。先任大理寺评事,后来出任建昌(今江西永修)知县,因为父母年老不愿随他到他乡去,包公便马上辞去了官职,回家照顾父母。他的孝心受到了官吏们的交口称颂。几年后,父母相继辞世,在乡亲们的苦苦劝说下,包拯这才重新踏入仕途。

      包拯只所以能成为一代清官而名垂千古,只所以能“施大爱于天下”,“施大爱于天下”,究其根源在于他把孝敬父母的一颗心发扬光大!

                                                                              2011年11月25日12:10:48

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017