注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之三十三)  

2011-01-01 11:45:53|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】理解老人就是尽孝道

      作为晚辈,我相信大多数人都是孝敬老人的,但怎样孝敬才是老人最需要的,最近我有了一点新的认识和体会。
      爱人家三个兄弟都在外地工作,爱人的父亲和母亲在家乡生活。一年前的一天,母亲突发心脏病去世,剩下七十多岁的父亲孤独在家。经过商量后,我们很快把父亲接到身边。为了使他的生活不致单调,我们也想了不少办法:包括找小区居委会给他找些公益性的事务让他参与;爱人还在小区里帮他物色牌友.......希望他能像其他人一样,找几个人下下棋、打打牌什么的;我甚至还建议父亲养一条小狗。但父亲似乎对这些兴趣都不大,每天只是帮我们买些菜,到小区花园里散散步。没想到,有一天,父亲提出要回老家去,我们有点不知所措。心想肯定是生活上有什么地方让他不舒心了,于是就千方百计挽留。可都无济于事,他再次要求回家,且去意已决。没办法,爱人只好买车票送他回去。
       父亲回家后,我们不放心,每次电话联系问他有啥困难,他说生活很好,不要挂念。大约又过了半年,父亲来电话说准备结婚,找了一个比他小十岁的女人。父亲退休前是位小学校长,性格沉稳,而那个女人性格活泼,据说特别喜欢跳舞。爱人放下父亲的电话,有些不高兴。我在一旁解劝说:父亲年纪大了,只要他高兴我们就不要反对。
       几个月后,爱人对父亲在家不放心,还是回去了一趟。令他吃惊的是,父亲的精神面貌远比在我们身边时好多了,身板显得更硬朗了,说话的声音也更有底气了,还不时地发出爽朗的笑声,好像换了一个人。回来后,爱人说起父亲颇多感慨。看来我们只想对老人好,以为解决了他的生活问题,就是对老人孝敬了,其实我们都没有真正理解老人。父亲在我家,就好像被关进一个精制的笼子,虽然什么都不缺,但唯独缺了他的精神需求。这一点无论初谙世事的孩童还是饱经沧桑的老人,都是一样的。从父亲的身上我们真切地看到了这一点。

           

          点评:
              
 老人再婚是个人的权限,也是众多老人的心愿。常言道:“满堂儿孙,

        抵不过半路妇妻。”儿女再孝,不如老人再婚后的亲情友爱,幸福美满。

       夕阳无限好, 莫道已黄昏。霜叶红似火,美景胜三春。为子女者,对失偶

       的老人要多加理解吧!

                                                                           原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第261页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编




  评论这张
 
阅读(326)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017