注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之三十四)  

2011-01-01 11:28:19|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      【原创】    母慈子孝真情动人颜  

       两年前,我在哈尔滨打工,工作比较顺利,薪水一年比一年增多。可我有一件烦恼事,那就是每个月母亲都来信要钱,还警告我每月要按时给她寄钱,否则就视为“不孝之子。”
       按理说,儿子挣钱给母亲花是天经地义的事,可据我所知,母亲根本就不缺钱花,退休前她是个教师,每月她和父亲三千多元的退休金,再加上她办班带学生的钱,足够二老花的。那时我刚到这家公司,薪水少得可怜,仅够维持生活而已。为了不让老人家伤心,我只得每月按时给母亲寄钱,即便是在我刚来时工资基本不够花的情况下,我也向同事那里借些钱一并寄回去。钱是寄了,可一到晚上,我躺在寝室的床上,看着窗外天上的月亮,就心里不禁抱怨母亲。怨她自私,不知痛爱自己的儿子.......
      

       今年春节前,接到哥哥的电话,说母亲病重让我速回。放下电话 ,我向公司请了假,然后急匆匆地赶到火车站,登上了返乡的列车。
      

       第二天晚间,当我下车后急忙赶到医院时,母亲已经闭上了双眼,我趴在她身上哭得天昏地暗。
       料理完母亲的后事,我要返回公司了。哥哥拿出一小包东西给我,说是母亲生前给我留的。我小心地将包打开,里面有个一万一千元的存折和母亲的一封亲笔信。信中说:“小儿,咱家就数你在外好交朋友,花钱大方。我担心你花钱大手大脚的,将你挣的钱都花光了。于是每月让你给我寄钱,这些钱都用你的名字存在了银行。现在我病重,担心见不到你了,提前写了这封信,记着妈妈的话,以后花钱要节省。”
       捧着妈妈留下的存折和她的亲笔信,仿佛捧着妈妈那颗滚烫的心。我泪如雨下。泪水包含了许多许多,其中也包含了我曾经对妈妈的误解而产生的深深忏悔。
       回到公司,我将这个故事讲给同志们听,大家都掉了泪,对桌的张姐建议我将这个故事写出来,让大家共同分享一位母亲对子女的深情关爱。

     

      点 评:
      自己收入颇丰,还伸手向阮囊羞涩,的儿子“强硬索取”!似乎不近人性,谁料想这竟是神圣母爱的又一巧妙方式。一个母亲啊,生前关爱儿女,身后仍常挂心怀。孝儿子不惜借钱,满足母亲的长期强硬“勒索”,为的是“不让老人家伤心”,把母子深情演绎得出神入化,怎不催人泪下!

                                                                          

                                                                            原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第263页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

                     

                              再编感叹:因连续转载,本文作者无法找到。无论怎样,我都被两颗

                                                 纯洁高尚的心再次感动!

                                                         此刻,虽是数九隆冬,床外艳阳高照。愿这灿烂的阳

                                                光永远温馨两颗美丽的心房; 愿这灿烂的阳光永远普照天

                                                下贤良

                                                                                        2011年1月1日11:25:53


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017