注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之五十五)  

2010-10-23 07:53:58|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金国太孝双亲传佳话

 

【原创】古今孝德故事(之五十五) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 金国太出生在一个普普通通的农民家庭,兄弟姐妹共七人,他是唯一的男丁。在重男轻女的年代,他本应在家庭中享受很多的优待。可年少懂事的金国太从没想过这些,亲朋好友送给他好吃的东西,他从来舍不得吃,都私下留起来,等亲朋好友走后,他就把好吃的拿出来给父母吃。因为他是男孩儿,父母都十分疼爱他,家中的许多活计,都不让他去干。可金国太为了减轻父母的劳动负担,处处抢着干,就连邻居家有活干不过来,他也主动去帮忙,所以小时候的金国太就一直受到村民的好评。
  金国太长大成家之后,对父母更加关心体贴,每顿饭都让爱人给父母做点好吃的。他的爱人也是一个十分贤惠孝顺的好媳妇。他们全家充分体现出:少敬老、老爱小、夫妻和、全家乐这样温馨、幸福、快乐的氛围。
  一九八五年,金国太的母亲突然得病,这一病就是五年。在这五年当中,金国太和爱人一起给母亲求医问药,煎汤送水,给母亲洗脸喂饭,精心照顾,直至母亲带着满意而又幸福的微笑离开人世。人们都说:“老人生了个好儿子。”金国太却说:“孝敬父母、赡养父母是做儿子天经地义的责任。”
   二00一年,又一场不幸降临到这个幸福的家庭。金国太七十二岁的父亲一天夜里突然患病卧床不起。金国太连夜把父亲送到县医院,经诊断,是严重的脑出血,出血量达到四十多克,生命垂危。在医生的全力抢救下,金国太的父亲脱离了生命危险,但却留下了后遗症,从此再也不能起床行走,这一躺就是七年。尽管金国太想方设法为父亲医治,但病情始终没有好转。老人神志不清,不能言语,大小便不能自理。从此,侍奉老人、护理老人的重担就落在了金国太的肩上。
  金国太七年如一日,每天按时给父亲喂饭送水,按时找大夫给父亲打针吃药,按时侍奉父亲大小便,其艰辛自不必说。尽管如此,金国太每天还是笑容可掬地出现在父亲面前。七年来,金国太每天都给不能起床、生活不能自理的父亲擦洗身体,给老人翻身,让老人在床上躺了七年却没有得一点褥疮!七年来,为了能让父亲呼吸外面的新鲜空气,晒晒太阳,金国太每天都要把父亲抱到外面,放到提前准备好的椅子上,自己寸步不离地守候在父亲身旁。虽然老人不能言语,金国太却还是经常同父亲聊聊天,过两个小时后再把父亲抱回屋里。
  金国太的父亲病情时好时坏,好的时候好像也能明白一些什么,看到儿子这样尽心的侍奉自己,就泪流满面,呜呜呜呜地说不出话来,再喂饭就不吃了。这不是嫌饭不好,而是老人要绝食,不忍心再让体弱多病的儿子侍奉自己。而每当父亲这样时,金国太就笑容满面地做父亲的思想工作,十分耐心地劝说父亲多吃饭,养好病,哄老人开心。有时老人神志不清,就整天大喊大叫,也不知他说些什么,叫人无法休息睡眠。有时闹得金国太几天几夜都不能合眼,找来医生也无济于事。白天除了干农活,还要经常过来照顾父亲,几年下来,金国太的身体更瘦弱了。由于休息不好,操劳过度,、二00三年,金国太得了脑血栓,行动不便,说话言语不清,可他孝敬父亲的真心没变,始终带着自己的病体,无微不至地照顾不能起床的老父亲。都说病长无孝子,可金国太拖着病体,七年如一日地侍奉自己的父亲,始终没有改变。人们都说:“金国太把父亲侍奉得这样好,真是做父亲的福分啊!”

 

点评:

“金国太从小懂得孝顺”----孩提时,人类孝亲、敬亲的最美好天性便在他幼小的心田萌动。“长大后与妻子一起孝顺父母。母亲去世后,又与父亲相依为命,悉心照料父亲达七年之久。尤其在自己身患脑血栓之后,仍然对病父不离不弃,托着病体之躯,对父亲竭尽孝道。”正是这美好天性天性的“开花结果”。生于普通农家的金国太自然不可能读过太多的“子曰诗云”,而今读过不少“子曰诗云”之人,为何不能做到?发人深省啊!

                                                                                       原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第313页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017