注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之五十六)  

2010-10-23 07:24:23|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        田世国捐肾报答母恩

 

【原创】古今孝德故事(之五十六) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

       二00二年,山东枣庄田世国的母亲得了尿毒症,已经到了晚期,必须移植一个健康的肾脏才能延续生命。母亲得病后,把自己关在屋内不肯就医,怕拖累儿女,但田家兄妹三个争相捐肾,最后田世国为母亲捐了肾。为了不给年迈的母亲增加心理压力,他们没有告诉母亲。母亲接受肾移植后健康很快恢复过来,正是儿子如此壮烈的反哺之爱,才使生命垂危的母亲重获新生!他的举动使亲朋好友都很感动。

当他获选十大感动中国人物时,记者问:“你心目中是怎么样理解现代孝道的?”田世国说:“命都是父母给的,而且父母对子女的爱往往是不计回报的。现在很多人都说工作忙,和父母接触的机会少了。可是你可以不时打一个电话,或者每隔一段时间就把你和妻子儿女的照片给老人看;每年至少陪父母去医院做一次体检;周末陪父母逛一下街……给钱不是衡量孝顺与否的标准,孝敬父母的方式很多,也不是说非要捐肾才是最高的境界,那是我家的特殊情况而已。”

田世国又说:“我怎么能够和杨利伟、袁隆平比肩?我只是给我自己的母亲捐了一个肾嘛。他们对国家很有贡献,我只是做了为人子应该做的事,这点事赶不上母亲给我们恩德的万分之一,自己觉得受之有愧。”其实一个儿子的行为,完全可以带动整个社会良善的风气,唤醒更多人的孝心,激活更多人知恩报恩的美德。作为家里的长子,田世国从懂事起就事事处处为父母分忧。一九八四年,他考入山东司法干部管理学院,毕业后分配在企业从事法律方面的工作,几年后与人合伙开办枣庄市华鲁律师事务所。在工作期间,他先后安排父母到海南旅游,出钱给父母装修房子。看到父母看电视时喜好不同,他竟然买了两台大彩电,乐呵呵地对父母说:“你们一人一台,免得经常为换台吵闹!”

二00五年二月十七日,中央电视台评选“二00四年度感动中国人物”,让这个故事最终演化成一场被誉为“重新唤醒现代人传统孝道”的热潮,带给人们一个动人的亲情故事,田世国也成为家喻户晓的“感动中国人物”。

点评:

田世国捐出肾脏使母亲重危的生命获得新生,曾感动中华!他却说:“命是父母给的,我只做了为人子应该做的事,这点事赶不上母亲给我们恩德的万分之一,此纯朴的语言发自肺腑,无私豪造作与粉饰。是啊 “ 父亲啊,您生养了我;母亲啊,您养育了我。 父母双亲哪,您生养我、抚慰我、关爱我、教导我、庇护我、抱着我……我想报答父母双亲的大恩大德,但父母的恩德象茫茫太空,浩瀚无边, 这要我怎么能相报 !”① 

【注释】①见 《诗经·小雅·蓼莪》

                                                                                      原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第316页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017