注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

【原创】古今孝德故事(之五十七)  

2010-10-22 12:45:45|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李菊香照顾公婆数十年

【原创】古今孝德故事(之五十七) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 家住哈尔滨市南岗区的李菊香,孝敬公婆几十年,在当地传为佳话。

  一九八0年,李菊香和爱人贾福启结婚,婚后一直与公婆一起生活。那时候,公婆的身体就一直不太好,从结婚的第一天起,李菊香就挑起了生活的重担,工作、家务两不耽误,每天李菊香四时起床,先将家人换下的衣服洗干净,然后为全家人做早饭,再请出公婆吃饭,收拾碗筷之后,一路小跑去上班。

 一九八六 年,婆婆患上了糖尿病、脑血栓,卧床不起,吃喝拉撒全在床上,李菊香的担子更重了。那时李菊香和爱人的工资不高,但她还是挤出钱来为婆婆买营养品,听说有什么治疗糖尿病和脑血栓的特效药、偏方,她宁可全家人勒紧裤腰带也要买回来。

婆婆是个爱干净的人,每天李菊香都为婆婆洗脸、洗脚、擦身。后来,她为了方便照顾婆婆,搬到了婆婆屋里住,每天晚上都要为婆婆翻几次身。除了照顾好婆婆,她还对公公的生活起居照料得非常细心。公公喜欢穿白衣服,每次她都把公公的衣服洗好熨平……

 一九九三年,婆婆双目失明,不仅婆婆自己痛苦,而且李菊香的照顾任务也加重了。都说生病的人心焦,爱发脾气,李菊香的婆婆也不例外。有一次,李菊香将饭菜端到婆婆跟前,用小勺准备喂她时,婆婆不吃,突然用手一挡,装饭菜的碗一下从李菊香的手中脱落,掉到了地上,还弄脏了李菊香的裤子。当时李菊香的心里也不好受,“我这么辛苦地伺候你,怎么这样对我呢?”但委屈归委屈,李菊香还是重新盛好饭菜,又亲自喂饭给婆婆。有时候,婆婆发脾气,连公公和丈夫都看不过去了。但李菊香说:“拿人心比自心,谁愿意得这个病呢?婆婆的心里肯定比咱们还难受。”

  由于李菊香的悉心照料,婆婆从生病到去世,没有得过褥疮和湿疹。

 一九九四年,因为病情加重,婆婆终于没能熬过去,临终前她拉着李菊香的手,边流泪边说:“孩子,这么多年苦了你了,你就是我的亲生女儿啊!来世我要是有福气,还当你的婆婆。”

 婆婆去世后,身体一直不太好的公公也一度重病不起,李菊香又像照顾婆婆那样照顾起了公公。煎汤熬药、端饭送水、洗衣擦身……在她的悉心照料下,公公恢复了健康,他逢人就说:“多亏有了一个好儿媳妇,我才保住了一条命啊!”

 婆婆去世后,公公感到非常寂寞,李菊香考虑到公公看电视不太方便,就拿出积蓄买了一台大彩电放在了公公的房间。看到公公每天吃完晚饭后悠闲地看新闻,李菊香说:“从婆婆去世后,公公的心情一直不太好,这回脸上终于有了笑容,我真是比什么都高兴,受再多的苦和累也值了。”

 由于过度操劳,李菊香显得比同龄人苍老得多,当邻居们夸她孝敬公婆几十年如一日时,她淡淡地说:“谁还没有老的时候,老人为了儿女辛苦操劳了一辈子,我们当晚辈的就应该让老人开心,安度晚年。没有亲不亲生之分。”

点评:

“孝”字在甲骨文中是这样写的 “    ”,上面是一个头发长长的老人斜依着,下面部分李菊香做了最好的解释:“谁还没有老的时候,老人为了儿女辛苦操劳了一辈子,我们当晚辈的就应该让老人开心,安度晚年。没有亲不亲生之分 。”敢断定李菊香不可能懂得古文字,但这解释胜过段玉才、棃锦熙,胜过许慎!李菊香对“孝”字数十年的艰辛注释,耗尽了青春,但她青春永在,“菊香”如故! 

 

                                                                                       原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第318页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018