注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之六十)  

2010-10-21 18:20:01|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下最不能等的事是孝敬父母

【原创】古今孝德故事(之六十) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 最近看到一则报道:世界首富比尔·盖茨在飞机上接受意大利《机会》杂志记者采访。记者问他:“最不能等待的事情是什么?”比尔·盖茨没有回答记者往往希望听到的“商机”二字。他说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”看到这则报道,我怦然心动!
“五一”长假,我毅然放弃自己小家的家务活,回到父亲身边陪伴6天。父亲快70岁了,患心肌缺血,高血压,曾住院两次。自从母亲过世,他独自生活七年,其中孤苦寂寞的滋味可想而知。可是他很乐观,用写作来排除苦闷,几年来在国内外发表、出版300多万字文艺和翻译作品,母亲在世时也是作家,留下多本遗作。
  父亲的生活一塌糊涂,家住两室一厅,家电俱全,可是室内卫生太差劲了,满床满桌的报纸、杂志、手稿,请钟点工都请不来,人家怕得“非典”。见父亲如此惨不忍睹的生存状态,我潸然泪下。于是,我和弟弟突击六天,彻底做了清洁卫生。家中变得像母亲在世时那样窗明几净,一尘不染。父亲欣慰地笑了:“这样活着才有劲!把你们姐俩可累坏了!”“您的健康是我们最大的幸福!”我情不自禁地说:“我们把对母亲的爱全都加在您身上!”
  在我和弟弟临走前,父亲从书柜里取出一沓剪报,不小心撒落一张,我捡起来一看:原来是父母亲合写的随笔:题目叫《当我们老的时候》。
  我们都老了,不再是原来的我们,请你们做女儿的理解我们,对我们要有一点耐心!不要嫌我们终日唠唠叨叨,前言不搭后语,其实都为你们好!常言道:不听老人言吃亏在眼前。儿子执意卖房炒股不听劝告,结果把房炒没了……唉,真是追悔莫及啊!
  当我们吃饭时嘴漏,把饭菜与口水流在衣服上时,千万不要责怪我们!请想一想:当初我们是如何把着手给你们喂饭的。
  当我们大小便失禁弄脏了衣裤时,不要埋怨我们迟钝,请想一想:你们小时候我们是如何为你们擦屎把尿的。
  当我们说话时忽然忘了主题,请给我们一点回想的时间,让我们想一想再说。其实谈论什么并不重要,只要你们在旁边听我们说下去,我们就很满足了。
  孝敬其实并非一定是物质和金钱的不可,在力所能及的范围,时时牵挂着我们就行了:饭后给我们老两口端杯热茶,阳光灿烂的日子陪我们出门散散心和邻居聊聊天。等你们结了婚生了孩子,常回家看看我们就开心。
  当你们看着我们渐渐变老,直到弯腰驼背、老眼昏花的时候,请不要悲伤,这是自然规律使然。要理解我们,支持我们!当初我们引导你们走上人生之路,如今请陪伴我们走完最后的路。多给我们一些爱心吧!我们会回报你们感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你们无限的爱!
我和弟弟读完父母语重心长的作品忍不住流下热泪……不禁想起比尔·盖茨的箴言:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。趁父亲还健在赶紧孝敬吧!否则,我们做子女的将终生后悔!

 

点评:
        世界上许许多多东西,当我们年轻时往往不怎么懂得;然而,真正懂得的时候,却又往往不再年轻。星转斗移、花开花落……,给我们留下的只是无边的惆怅与遗憾……       

  世界上许许多多东西,当我们正拥有她的时候,幸许并不多么珍惜,然而,当我们真正懂得珍惜的时候,却又往往不再拥有。岁月荏苒、逝者如斯 .……,给我们留下的只是漫漫的怀念与哀思…….

  尊敬的读者啊,这是启迪心灵的最后一把钥匙。请牢牢攥在手中!

                                                                    原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第327页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017