注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之十一)  

2010-09-09 10:04:21|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   吉翂救家尊何惧酷刑 
                                        
吉翂轻生死,大义薄云天。
                                 不受举孝廉,行为亦圣贤。

【原创】二十四孝(上)之十 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 
南北朝梁代人吉翂,字彦宵,冯翊莲勺(今陕西省大荔县)人。父亲为原乡令,被奸吏诬陷问成死罪。当时吉翂年已十五,听说父亲将被处死,乞求代父一死。梁武帝见他年幼,怀疑是别人给他出的主意,就让廷尉蔡法度审讯,要将问题弄个明白。蔡法度质问后,吉翂回到:“我虽年幼,却不知死有什么可怕,我不忍心让父亲受到极刑,特要求代父一死,这有什么不对的呢?这是我自己的主张,与别人毫无关系。”蔡法度和颜悦色引诱,终无异辞,只好作罢。蔡法度如实向皇帝做了汇报,武帝大喜,免去了他父亲的死刑。此事传开,丹阳尹王志欲将吉翂举为孝廉。吉翂却说:“这就有点奇怪了,怎能将我的修养看得那么浅薄呢?父辱子死,理所应该。我因此被举为孝廉,那就是因父买名,这比父亲受到侮辱还要痛心。”终不应举。

 

        点评:
        年仅十五岁的吉翂,面对利诱,慷慨陈词,据理力争,面对刀锯鼎镬,甘愿引颈受戮以救父命,其本身已是感天地泣鬼神,丹照汗青!更可贵的是,他不慕容华,不图富贵,不肯“因父买名“粉身碎骨尚且不惧,只怕名节受辱。其情操谁不为之动容?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017