注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之十二)  

2010-09-08 09:48:58|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 木兰代父从军扮男妆  

                                       代父从军女扮男,忠孝奇勇尽称贤。

                                       史载碑刻歌不断,巾帼英雄花木兰!

 

【原创】二十四孝(上)之十一 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 南北朝时,河南有个叫花木兰的孝女,出生于军人世家。传说:她父亲是退伍代征的军人,有一身好武艺。花木兰从小跟她父亲学武。由于她聪明伶俐,勤学苦练,十八般武艺无一不通,可谓“青出于蓝”,比她父亲强了许多。

那时候,北方胡人带兵南下,侵略中国边境,皇帝立即下令征兵保卫祖国。由于胡人兵强马壮,来势凶狠,中国形势十分危急。因此,征兵的年限比常年扩大,花木兰的父亲也在征召之列。这事可叫花木兰急坏了,父亲年纪那么大,弟弟花木丽又那么小,怎么办呢?花木兰经过充分考虑后,就毅然决定代父从军,上前线杀敌。但当时女子是不能从军的,所以花木兰女扮男装,瞒着父亲前往军营报到。由于武功超群,花木兰被选拨为前锋指挥官。她带领大军,越过千山万水,奔赴前线,在战斗中立了许多次大功。

 她在军中一共度过十二年的戎马生涯,直到平了胡虏,才领兵回朝。皇帝见花木兰骁勇善战,屡立战功,十分高兴地召见她,大加犒赏,并且要封她做高官。她却不肯接受,只要求回家侍奉父母亲。皇帝见她孝心可嘉,便让她回去了。

她回到家中,到自己的房里换上了女装,再出来招待她军中的伙伴。那些伙伴一看,都惊呆了。他们跟花木兰在一起十二年,到这时候才知道她原来是一个女子!在他们了解花木兰女扮男装代父从军之事后,对于花木兰的孝心更是赞佩不已。

从此,花木兰的芳名传播远近,后世的人更以“花木兰”作为女英雄和“孝道”的代称。 

 

点评:

  木兰代父源于一个“孝”字,身经百战出生入死,面对天子的赏赐,“木兰不用尚书郎。愿借明驼千里足,送儿还故乡。”同样源于一个“孝”字, 在木兰身上不仅体现出中华女性的古朴憨厚,宁静恬淡,不求荣华,不图富贵,更闪烁着孝亲、事亲、养亲的孝道光芒。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017