注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之十五)  

2010-09-07 07:55:23|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            岳珂著书雪祖千古冤

                           孰将刑刀付权奸?风波亭上凄惨惨。

                                      岳珂怒挥忠孝笔,洗雪岳家三代冤!

 

【原创】二十四孝(上)之十四 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

岳珂,南宋抗金名将岳飞的孙子,岳霖的儿子。抗金英雄岳飞被卖国贼秦桧诬陷后,全家被剿,财产充公,岳夫人李氏及4个儿子一齐流放到广东岭南,过着蛮烟瘴雨的生活整整20年。一直到宋高宗赵构死后、宋孝宗即位时,岳飞的冤狱才得以平反,并追复原官。这时第三子岳霖上书孝宗,希望能够发还当年父亲被没收的文件,他准备利用那些资料写一部书,替父亲的惨死辩冤,洗清20年来的耻辱。

孝宗赵昚是位贤君,他知道岳飞是忠君爱国的将领,更清楚他的冤情,一听说岳霖为他父亲要写一部书,当场就答应全力支持。

为了早日完成这部“辩诬书”,岳霖夜以继日地整理资料,不久积劳成疾,一病不起。临死之前,把未完成的书稿,交给了10岁的儿子岳珂,望他长大以后继续完成这人生唯一的心愿。10岁的岳珂是个孝子,就呜咽着接受了。

岳珂慢慢长大后,开始整理父亲交给他的遗稿。后来他觉得资料不够详尽,还独自跑到临安(今杭州),在一家老臣的家里,找到高宗赵构年间记述的有关旧事,而且深入到民间收集了不少有关的传说。他凭着一股为爷爷及伯父岳云辩清千古冤狱的焦急心情,投入全部精力,日夜不停地写着。

写爷爷奋勇抗金胜利的情景、爷爷被奸相秦桧用金牌召回、老百姓拦着爷爷马头哭诉的情景时,他都一次次泪流满面。尤其是写到爷爷回到临安后,秦桧指使党徒诬告谋反,爷爷和岳云伯伯被迫入狱。大将军韩世忠向秦桧质问。秦桧却说:“这事莫须有,根本不要证据”等场景时,岳珂更是义愤填膺,气塞咽喉。

春去秋来,几个年头过去了。在苦度岁月里,岳珂终于完成了这部巨著,书名叫《签天辩诬》,共有5大卷。

一天,岳珂把写好的书捧给母亲看,他的母亲高兴得泪流满面,直说:“很好!很好!”还把那部书捧到祖先牌位前说:“公公!夫君!您看到珂儿的书了吗?现在您在天之灵总算可以安息了。公公啊,珂儿将您被史官遗漏掩没的忠勇事迹,把您所蒙羞的千古奇冤,都详细的记载在这卷书上了,让天下的人都知道我们岳家为大宋王朝所立的功勋和所受的冤屈了!”

后来宋孝宗的孙子宋宁宗赵扩皇帝看了这部书,觉得岳珂写的事实详尽,又彰显了岳飞的功绩,就把这部书编入了国史馆,并且根据这部书,追封岳飞为鄂王,剥夺了秦桧的王爵。

   点评:

   孔子在《论语·学而》中说:“父在观其志,父没观其形,三年无改于父之道,可谓孝矣。国恨家仇小岳不可刻骨铭心。子承父志,历数载寒暑,不解笔耕,终成宏篇巨著《鉴天辩诬》不仅使岳家父子千古奇冤大白于天下,洗雪祖上屈辱,又为后世留下一份不可多得的信使,对祖宗堪称大孝,为国家同为大忠。

                

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017