注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第三十三章)  

2010-09-07 19:19:09|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 
 
【原创】喻世明言(第三十三章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

        不论您位高权重,还是个小小的“弼马温”,如果有贫苦亲邻、熟人同乡、同学旧友、同事部下.........求您件事,在不逾越法律法规、政策原则的前提下,应给去办-------不办也对,办了也不错。在这样的情况下,自己举手之劳即可成人之美,何乐而不为呢?因为茫茫尘世上,谁没个三灾六难过不去的坎儿哪?谁没个沾亲带故、三朋四友呢?人,都是有感情的啊,要理解人家开口求您不容易啊。

        如果您 冷冰冰一口回绝。滔滔不绝讲“政策”,侃侃而谈论“原则”--------把在台子上装模作样讲的那一大套搬出来,大可不必。人家是来求您办事的,不是来听政府工作报告的 。 大凡求您的人,没把您当外人,您何必拒人于 千里之外呢?          

        不过,万万可别接受人家的“报答”!尽管人家兴许是出于诚心感激。

        何以如此?

        您能“施惠莫念”,他必“受恩莫忘”。对您的敬慕爱戴之情常挂心怀,逢人说项。再者,在您为之办过一两件事后,一般情况下,就不会再有第三件、第四件了-------只有在一在二,没有再三再四嘛,谁不明白这个理儿?

【原创】喻世明言(第三十三章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客       

         如果您一旦“笑纳”了人家的“意思”,您在人家心目中的原有形象就会訇然倒塌!人家就会在心里说:“人亲不如钱亲啊”,“我拿钱买你的权,等价交换!咱扯平了,谁也不欠谁!”

         如果一人、两人、三人..........一次、两次、三次..........“求你”;

             您一人、两人、三人..........一次、两次、三次...........“笑纳”!

             ........      那,还说什么呢?

                     2010年09月07日(农历七月二十九日)

                                                           寒江叟于灯下

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017