注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之十六)  

2010-09-06 10:38:53|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   刘沨赤诚孝心感继母

                            满世人群满天星,人非草木孰无情。

                                       你若把侬作母亲,侬会把你当亲生。

 

【原创】二十四孝(上)之十五 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 宋朝南阳有个叫刘沨的孝子,从小失去生母。父亲刘绍仕为中书郎,又娶路太后兄长的女儿为继室,当然是刘沨的继母了。继母不仁慈,对小小的刘沨不当儿子看待,视为奴婢一样,用鞭子抽打,甚至不让吃饭。善良的刘沨也不忌恨她。路氏生了个儿子名叫刘濂,长得精灵俊秀,刘沨特别喜爱。后来,路氏有病,一年多也没好转。刘沨昼夜不离左右的侍候。继母病情加重了,他涕泣不止,也不吃饭,继母病情减轻了,他破涕为笑,非常高兴。路氏得到刘沨周到的服侍和关怀,很受感动,她立即改变态度,把刘沨当亲生儿子一样看待,让刘沨和刘濂同吃同住同玩耍,同样接受教育。后来,路氏把全部家产,也分给刘沨一半。

 点评:

俗话说:“人非草木,孰能无情”。尽管继母不拿刘沨当儿子看待,然而刘沨对继母孝心有加,对其如生母般伺奉关爱,终于使继母深受感动,对其一反常态如同己出。实际生活中,父母身上可能存在种种缺憾,做儿女的如能象刘沨不计前隙,对父母以诚相待,相信终会“精诚所至,金石为开”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017