注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之十八)  

2010-09-05 09:08:22|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  尹莘尝粪祈祷代父死  

                               老人要健康,儿女不怕脏。

                               清洁免疾病,体检去祸殃。

【原创】二十四孝(上)之十七 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 

 元代人尹莘,汴梁洧州(今河南长葛县)人。为人知书达理,很有孝行。在他外出游学时,晚上梦见母亲在家有病,醒后心神不安,赶紧动身回家,不料到家后母亲已经去世了。尹莘捶胸号啕,几至哭绝于地。在居庐守哀时,吃着最简单的饭菜,穿着麻布丧衣。每天鸡鸣即起,亲手制作美馔,然后献到墓前,大声哭奠母亲。即使刮风下雨,也坚持不懈。母亲去后,父亲尹辅臣经常有病,尹莘侍奉汤药,衣不解带,尝其粪便以验病情。每到夜晚,他祷告苍天:“我母亲死了,再也不能相见,父亲有病不能治好,我怎能活下去呢?我愿意代父而死,让父亲好好的活在人间。”天遂人愿,在尹莘的精心照料下,父亲果然恢复了健康,人们都很惊奇,也感叹尹莘的孝行。

 

点评:

当年的越王勾践曾尝过吴王夫差的粪便,以辩病情吉凶,怀的是不可告人的政治目的,尹莘尝父粪便以辩病情怀的是一腔拳拳赤子之情!用中医五行生克制化原理去解释“尝粪辩症”,似乎有些强牵附会,然赤子孝心,天日可鉴!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017