注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(上十九)  

2010-09-05 09:00:10|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 希亮孝母寻父家重圆

 

                                       七年逃难萦苦辛,大难不忘孝慈亲。

                                       非为反哺学禽鸟,身体孝行乐天伦。

【原创】二十四孝(上)之十八 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  耶律希亮,是辽东丹王的后代。祖父耶律楚村,做过元朝的中书令,相当于宰相的职位。父亲耶律铸,是个军官,为元王朝南征北战,到处为家。希亮是在父亲军营里长大的,早就过惯了军旅生活。

 希亮14岁那年,元世祖在开平即汗位。阿里不哥对世祖即位不满,勾结山西驻军浑都海叛变,双方争战起来。耶律铸在参与平叛中,担心兵力薄弱,怕叛军扣留,自己一人向开平逃去。剩下希亮母子二人没有军队保护,被叛军抓获,投甘州监狱看管。希亮母子在监狱里吃了不少苦头,在策划挖地道逃跑过程中,被浑都海手下人发现,把希亮打得死去活来。

有一天中午吃饭时,外边传来了好消息,说“阿里不哥败遁,浑都海战死”啦!希亮听到之后,高兴得和母亲拥抱在一起,总算盼到这一天了。

 终于趁着混乱之际,希亮拉着母亲逃了出来。最足称道的是希亮的孝行可嘉。在逃难的路上,体贴母亲年纪大,买来甘美食物孝敬母亲,自己吃些野菜野果充饥。赶路途中,更是嘘寒问暖,小心谨慎照顾母亲。白天,母亲在恶毒的太阳下,走路艰难。希亮就背着母亲,一步一步的往前走。鞋子走破了,脚板磨出了水泡,砂石一咯痛入心肝,从不哀怨一声。

 夜晚,天气变得寒冷无比,母亲冻得直打哆嗦;于是希亮找了许多干草,在没人住的破屋和古庙替母亲铺了一个舒适的床位,让母亲躺下。待母亲睡了,便将身上仅有的单薄外套悄悄脱下来给母亲盖上,自己守在一起,准备随时照料母亲。

皇天不负苦心人,经过漫长的7年逃难和找父的辛酸岁月,终于在他22岁的时候,母子俩逃到了开平,找到了他的父亲。原来他父亲这几年来,也不断的托人到处找他们母子,其焦虑不亚于他们。

现在一家人终于团聚,重享天伦之乐。耶律铸高兴地领着他孝顺懂事的孩子,上京入朝觐见皇帝。

皇帝很欣赏希亮出色的能力,对他的孝心尤其称赞,所以提拨他做了高官。

 

  点评:

 古人有句老话,岁寒然后知松柏之后凋。耶律希亮在国破家忘的沉重灾难中,七年间,善事母亲,颠沛流离,寻到父亲,使全家人团聚,重享天伦之乐,共效朝庭,可称为大孝。皇帝赞其孝行并给予高官,名实相符,当之无愧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017