注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之二十)  

2010-09-04 20:43:24|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  赖禄孙一片诚心感贼

                                      铮铮男儿赖禄孙,舍身救母感贼人。

                                      假如孝义行天下,自无强盗出绿林!

【原创】二十四孝(上)之十九 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 元朝人赖禄孙,汀州宁化(今福建省宁化县)人。

元仁宗时,赣州土豪蔡九五,尚武任侠,被乡民推为首领,抗拒官长,燃起了战火。赖禄孙背着母亲并带着妻子儿女,随乡人一同入山躲避祸乱。行至中途,贼寇突然来了,乡亲们都被冲得四分五散。赖禄孙守着母亲一步也不离开。贼寇举刀将要杀母亲,赖禄孙以身抵护,大声说道:“宁可杀我,请不要伤害我的母亲!”母亲这时口渴,无水可喝。赖禄孙含唾沫到母亲口中,以便能减轻母亲的痛苦。贼寇相顾骇叹,不再忍心残害,反而将水取来,赶紧让其为母亲解渴。有人要将赖禄孙的妻子掠走,众人都斥责说:“这是孝子之妻,不能侮辱,叫她们回去吧。”一家人安然而归,未受到任何伤害。此事传出去,元仁宗下令旌表赖禄孙的孝行。

     点评:

     孝敬父母乃“天之经,地之义,人之行①”不要说绿林好汉,即便是盗寇蟊贼,只要人性尚未泯灭都不伤孝子孝妇。千百年来,似乎成了一条不成文的潜规则。赖禄孙勇敢捍卫并经心照护母亲,真诚挚之孝连强盗也深受感动。全家有惊无伤,安然而归,表明诚孝之心定能赢得世人认可,孝心终有好报。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017