注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之二十一)  

2010-09-04 20:33:51|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             颜应佑万里寻母动天

                                 乱离逃难失母亲,万水千山苦觅寻。

                                 二十六年得相逢,皇天不负孝心人。

【原创】二十四孝(上)之二十 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 元朝末年,天下大乱,农民起义就有十二处之多。一些土匪流寇,也在夹缝中趁火打劫,使破碎的社会愈加混乱。

 住在金门岛贤聚乡的颜应佑母子家中经常受到土匪的骚扰,为了逃避这个鬼地方,应佑母子二人迁到厦门去住。一到厦门,也是兵荒马乱、人心惶惶。见了几位老乡都说:“您们母子往这逃,这里的人准备往外逃呢?”

 颜应佑母子看厦门不是避难的地方,就随着逃难的人群,像一股潮水,顺着九龙江往西边走。不幸在江西的边境,遇到大批贼兵,把母子俩给冲散了。颜应佑哭得死去活来,一直在分手的地方坐了好几天,逢人就问他母亲的消息,回答都说不知道。后来就有人劝他说:“小伙子,等不到啦,这样的乱世,妻离子散的太多了,回去吧。”

 颜应佑只好回到厦门过了一段日子,局势慢慢平定下来。很多金门同乡,也从各地回到了厦门。颜应佑白天做工糊口,晚上就出来到同乡家里面打听母亲的消息。据一位同乡说:“他在江西看到他母亲同一群讲话带有江西口音的人往西面走,说不定跟着他们逃向湖北、四川去了!”于是颜应佑下定“万里寻母”的决心,不管天涯海角,那怕三十年、五十年,也一定要把母亲找到。

 颜应佑背着简单的行李,手举一支竹杆,上面挂了一块白布,上面写着“万里寻母---金门颜应佑”的几个醒目大字,便沿着长江西上,踏遍了江南每一个省每一个县。他每到乡镇或一个县城,都停留一段时间,一边做零工赚些旅费,一边到处打听母亲的下落。他找遍了四川,再转向云南,最后终于在现在的云南姚安县找到了分别二十六年的母亲。

 颜应佑,孝名彪炳千秋,听说他故事的人都赞扬他对母亲的孝心。后来就有人在他家乡和姚安县分别立了“乡贤祠”和 “孝悌祠”来纪念他。 

 

点评:

二十六年哪二十六年,人的一生能有几个二十六年?二十六年间,江西、厦门、四川、云南......每一个角角落落,酒满了颜应佑寻亲的脚印,每一处江河湖泊,洒满了颜应佑寻亲的血泪,每一道空谷沟坎回荡着颜应佑深情的呼唤......

王继武啊,你这位县太爷,百姓的父母官如果你读到这几行字的时候,是否汗颜?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017