注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之二十五)  

2010-09-02 20:32:21|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      四孝子贤德千古美谈 

                                薛家好兄弟,分工孝慈亲。

                                出外挣柴米,在家奉晨昏。

【原创】二十四孝(上)之二十四 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        清朝康熙年间,安徽和州地区出了个兄弟双孝子。兄名薛文,弟名薛化礼。他们的父亲早就去世了,没给他们留下什么田地和财产,所以家中很穷,自小兄弟二人就没念过几年书。但孝与不孝,并非由念书多少而决定。这对兄弟虽然学问平常,但他的孝行却千古流芳。

 父亲去世的时候,他们兄弟年龄都很小,是母亲含辛茹苦带大他们的。幸好薛母做得一手好针线,就靠着一双灵巧的手,勉强维持一家三口的生活。兄弟慢慢长大了,看见母亲经常在昏暗的菜油灯下,忙碌到深更半夜,就劝告母亲说:“娘,您经常这样熬夜,会伤到眼睛的,还是休息吧!”薛母笑着说:“乖孩子,不会的。娘习惯了,你们早点睡,明天还要去私塾念书呢!你们把书念好,娘就很高兴了。”

 两兄弟渐渐的长大,而他的母亲一年一年的老了。后来,母亲劳累过度,竟生了一场重病。虽然治好了,但已大不如前。身体非常虚弱,视力也不好,行动更不方便。薛文见母亲这样,心中非常难过,便对化礼说:“弟弟,看样子书我们是无法再念了,我们要为这个家负起责任来,到外面找工做,让母亲过个舒适的晚年。”化礼心中也早有如此想,而且想得更深一层:“哥哥,我们俩也不能同时离开家庭去做工,要留一个人在家照顾行动不便的母亲。”于是就在不远的陈桥洲的一个大户人家,找到一份帮佣的工作,讲好兄弟俩人轮流替换。主人很同情他们的遭遇,加上兄弟俩做事特别卖力,做人又非常和气,因此对他们也另眼相看。

 轮流做工开始了,留在家里的,一早就起来把三间茅屋里外打扫干净,然后伺候母亲起床、梳洗、早餐,休息一会后,就陪着母亲在堂屋里聊天,讲些故事笑话和街头巷尾的传闻,母亲都听得津津有味。到了傍晚,在外边做工的另一位回来了,通常都带回一罐米,一壶酒,几条活鱼,还有些猪肉或者一包咸菜,兄弟俩在厨房里又是另一场忙碌,母亲坐在一旁静静的欣赏,有时也参加些意见。

薛母因为行动不便,情绪有时不太好,兄弟二人看在眼里,常常用唱唱歌、跳跳舞的方式,博得母亲一笑。

 到了冬天,弟兄俩就把母亲背到院子里晒晒太阳;有时俩人都在家,就穿上花花绿绿宽大的衣服,脸上也涂些胭脂白粉,打扮得怪模怪样的,演一段戏,唱一首歌,虽然荒腔走板,但是母亲还是看得乐不可支。

 几年后,薛母的病情日渐加重,不久去世了,兄弟俩的悲恸可想而知,给母亲买了最好的棺木,尽其所有给母亲办了丧事,尽孝至终。

 清康熙四十年(公元1703年),和州知府何伟,特别呈准了“孝子坊”来褒扬他们。学使朱筠也把他们兄弟俩的牌位附祭于“何公祠”,并且写了一篇文章,颂扬兄弟二人不平凡的孝行。

 

  点评:

  四兄弟的孝养巳令今人赞叹,四妯娣的孝心更让人钦敬,仅仅一个“孝养”就巳使今日不少人子羞愧,更何况是“色养”-----为使父亲开心,孩子们暗中把钱送给父亲的牌友,请他们再输给父亲,使父亲为赢钱而高兴,其用心良苦啊,怎不让人感动!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017