注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《我对父亲说》  

2010-09-18 12:01:59|  分类: 英雄的雕像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我 对 父 亲 说

                                                ---------父亲三周年祭)

                   【再编按语】

  此文为王建钧先生之作。实话说,此文我至少读过数十遍,每当读到她,总禁不住一阵心酸   。 缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”。次文,那不是用笔墨写就,而是用一颗赤子之血泪凝成。“以真切之调,写真切之情,情文相生”。那是因为字里行间荡漾着人性、亲情的春风,纸背后浸润着人类美好的感情,塑造的是一个平和善良、光明磊落的师长风骨,映射出的是一个治学严谨、知识渊博的学者形象。其中更渗透的是一腔无比敬仰、深沉怀念父亲的赤子之情。

 此刻,我怀着虔诚的崇敬把她奉献给我的“同道中人”、“学友”、“知音”.......及普天下人子人女。

《我对父亲说》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                                                                           左:笔者             右:王建钧先生

                                          

   今年农历三月二十五日,是父亲离开我们三年的日子。三周年对于死者和活着的人都是一道坎。点评:语言朴实无华,无雕琢之痕,出之天然。)听人们说,死去的人从这天起,开始踏上天国之路,从此渐渐消失在亲人的记忆中;对于活者说来,这一天之后可以不再沉浸在悲恸之中,可以开始没有哀悼的新生活……(点评:古礼制,父母死后守孝三年)所以人们说,三周年,一半可以忧,一半也可以喜。

  可我却没有这种感觉。三年前父亲离去的悲痛,如同昨天历历在目。他病重时说的每句话,至今响彻在我耳畔。他去世时表现出的对人生的留恋,常常使我泪流满面。虽说三年过去了,我从未停止过对他老人家的思念。点评:即便按古礼制,为父守孝三年,已属可贵难能。守孝期满仍不断缠绵悱恻,思絮不断,堪称当代典范!)

  父亲去世三周年到来的前一天,我来到父亲的公墓前。墓前的松柏已长得很高了,掩映着父亲的墓碑。墓碑上父亲的遗像很暗淡,我擦拭了几下,显得光亮一些。看着父亲紧皱眉头的遗像,我的泪水夺眶而出。点评:墓草青青,松柏垒垒。瞻望父容,黯然神伤。我知道,三周年过后,父亲要和我们诀别了。我双膝跪地,面对父亲的遗像,磕头不止。点评:从此一丝英魂飘天国,空抛儿孙留尘凡。人绝路殊,天各一方。形不与吾梦相依,魂不与吾梦相接。岂不更教人肝肠痛断!)既然三年是逝者魂归天国的时刻,那么就让儿子再送您一程吧!

 父亲,想您的时候,只要一闭上眼,您就会出现在我眼前。(点评:昼有所思,夜有所梦。)多少次我还试图上前迎接您,搀扶您,可您总是一句话不说,无论我怎样大声喊,您都会渐渐无影无踪。醒来后想到您已不在人世,一股哀愁别绪便随着无声的泪水涌上心头。(点评:痛定思痛心更痛,此时无声胜有声。)

  三年来每到这个节日,我都会来到您墓前。倒上一杯酒,烧上一炷香,点上几张纸,擦擦您落满灰尘的遗像,与您不停地唠叨着。然后把写给您的文章念给您听,最后用火点着,让它们与您同在。

  父亲,您走时八十四岁,我母亲小您一岁,今年也已八十六岁。母亲很坚强,您走后,她忍着悲伤,把对您的思念之情化作对儿孙更多的爱,体现了一个母亲的博大胸怀。当然,母亲也有柔弱的一面,每到思念您的时候,她会偷偷地落泪。阴阳相隔的思念,是最刻骨铭心的,也是最令人伤怀的。所以,我们现在最怕惹母亲生气,只要她稍微不高兴,我们就改变话题,以免勾起她更多的思绪。(点评:孝子奉亲,贵在养心。)

  母亲是坚强的,因为她心中有爱。母亲的身体是健康的,因为有您保佑她,有她的子孙深深爱着她。母亲将是长寿之人,这是我们的福气,也可告慰您的灵魂。

  父亲,您走时留下的一部书稿,现在经过多人的校阅、配诗和插图,已交付出版社,即将付梓印行了。(点评:被建钧先生纯孝之情深深打动,我才放下自己的书稿,繁重的工作之余,不计任何报酬,花费大半年时间,又三次修稿)新书名字就叫《中华孝德故事辑》,共收录三十二贤母、四十八孝和六十个典型孝德故事,还辑录了古代著名的二十四孝和孔子的《孝经》等,加上鲁迅对二十四孝的点评,是一本很详尽的古今中外孝德故事集。这是您的第二本书,我们一定完成您的遗愿,尽快让她出版发行。(点评:书已出版,告慰英灵。)

《我对父亲说》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                                          王芸廷先生遗作《中华孝德故事》

《我对父亲说》 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                                                                             王芸廷先生力作《中国帝王传》

         父亲,您给我们留下太多太多可以传承的精神食粮。您的第一本书《中国帝王传》,成为很多人案头必备之物;您写给我的《录<名贤集>示儿》成了我人生的座右铭;您写的墨宝“耕读传家”四个大字已经登报,苍劲有力的书法受到许多人的赞许;您八岁生日时现场书写的“寿”字至今挂在我的客厅里,竖竖钩钩里无不饱含着您对天下人的祝福:祝福所有人福寿人康,天长地久,幸福流长。(点评:昔人驾鹤去,英灵留人间。) 如果不是病魔夺走了您的生命,您一定会给我们留下更多文章和墨宝。遗憾的是,三年前病魔吞噬了您。三年,人生长河中虽是一瞬间的事,但在你去世的三年中,我的记忆却是漫长的。

  我常想起父亲童年的苦难,少年饱读诗书的刻苦,青年投身革命的壮志,壮年一心为党的激情,暮年耕耘诗书的身影。我也常想起他动乱年代身受冤屈的长叹,晚年病魔缠身时的愁容;想起他弥留之际对人生的留恋和对子女的期盼;更想起他一生宽宏大量的胸襟和磊落坦荡的风范。

  这些记忆都给了我无尽的力量和源泉,我要下决心永记父亲的精神,弘扬父亲的品格,严教子孙,修身养德,正直做人,有为社会,以慰父亲在天之灵,以谢父亲哺育之恩。(点评:后来承遗德,千秋垂风范!)

  父亲,此去天国的路程已经启航了。(点评:孝子之情,发之肺腑,流于笔端。)路程很远,也许很艰难,您准备好了吗?您还有多少话语要告诉我?我会牢记在心的,并会尽力把一切事情办好,让您在天国放心。

  对了,父亲,您喜欢喝酒,那就让我再为您倒一杯酒吧!为您壮行!也祝您一路好走!

  等闲暂别犹惊梦,此后何缘再晤言。别了,(点评:“别了”一声肝肠断,从此天国孤旅!)父亲!在天国等着我,若干年后再与您重逢。

                                                                         (原载2009年4月27日《周口晚报》)

                                                                           2010年编入《中华孝德故事》

                                                                           中国孝顺网特聘荣誉顾问韩新民

                                                                                               2010年9月18日  (农历八月十一)            再编

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017