注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之三)  

2010-09-15 07:07:36|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        古今孝贤(之三)

                       鲁迅反封勇士堂前孝
                                                       
呐喊反封建,         一生重孝廉。
                                            无愧名树人,         德才皆可范。

【原创】二十四孝(上)之一 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 
         鲁迅,现代著名的文学家。原名周树人,字豫才,笔名鲁迅,浙江绍兴人。他既是新民主主义的文化主将,又是反封建孝道的先行者。所谓封建孝道,就是要求子女绝对服从父母,不论父母处理问题对与不对,子女都必须百般顺从,甚至“父要子亡,子不得不亡”。这些完全家长制的封建礼教,鲁迅先生当然反对  ;但是, 鲁迅对对孝道中敬老的合理成分,则采取了继承和发扬的态度。
         鲁迅是一个典型的孝子,他对母亲很孝敬。 二十四岁那年,鲁迅在日本接到母亲“有病速回”的信后,立即启程赶回家乡去探望母亲。鲁迅在北京任职时,又马上将母亲从浙江绍兴接来赡养。母亲病了,鲁讯立即亲自送她往医院就诊,又亲自去取药。鲁迅在外面买了水果、点心回家,首先请母亲挑拣品尝。鲁迅的著作《呐喊》出版后,他首先给母亲呈上一本请母亲指教。母亲看了之后,说到:“还可以,但没有什么意思。”鲁迅诺诺不语,厚道地笑了。鲁迅知道母亲喜欢看才子佳人小说,就特地去买了许多这样的书送给母亲。他的母亲在跟着他生活期间,鲁迅虽然很忙,但在家庭中把孝顺母亲当作头等大事,除天天嘘寒问暖外, 遇事总与母亲商量。鲁迅在外叱咤风云,对敌人横眉冷对,匕首投枪,但在母亲面前却极其 温顺恭孝 。他之所以这样孝顺自己的母亲,是他热爱母亲的真情流露,也是他高尚人格的具体表现。

           点评:
         鲁迅,反帝反封的猛士。“五 .四”时期,他扛起反封大旗,勇敢地站在队伍的最前列,呼啸着向封建营垒冲锋陷阵,然而在母亲朱氏面前却极尽孝道,温文恭顺,这究竟是为什么?因为他常怀的是一颗赤子之心,正是这样,他才能“俯首甘为孺子牛。”
 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017