注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝贤(之四)  

2010-09-15 07:00:26|  分类: 古今孝贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              古今孝贤(之四)  

  缇萦千里上书救家尊

                                             女中英杰小缇萦,代父赎罪震朝廷。
                                             得遇明主汉文帝,恩及天下废肉刑。

【原创】二十四孝(上)之二 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 
          西汉文帝时,有位孝女叫缇萦,她是齐国太仓(今江苏)县令淳于意的小女儿。淳于意犯法应受肉刑(肉刑有三种:砍脚、割鼻子、脸上刺字)。因为淳于意做过县令,判刑后,要被押 到京都长安去受刑。
淳于意在动身去长安之前,望着自己的五个女儿,叹气说:“唉,可惜我一个男孩也没有,有了急事,没有一个能顶用。”听了这话,几个女儿伤心得直哭。只有最小的女儿缇萦慷慨地说:“女孩子怎么 没有用?我一定随父亲到长安,想办法搭救您 ”
         缇萦到了长安,托人写了一封奏章,亲自到皇宫门口,请求卫兵转呈给皇帝。汉文帝听说上书的是个小姑娘,非常重视。他接过奏章,只见上面写道:“我是太仓令淳于意的小女儿,名叫缇萦。齐地的老百姓都知道我父亲是个清官。现在他犯了法,应当受到处罚。但是肉刑是一种多么可怕的刑罚,就像一个人死了不能再复生一样。被判肉刑的人,割去鼻子不能再长出来;砍了脚不能再接上,成了残废,以后就是想改过自新,也没有办法了。我情愿让官府收为奴婢,替父亲赎罪,让他有个改过自新的机会。”
          汉文帝看过奏章之后,非常怜悯和同情她的孝心,下令将淳于意赦罪,命将孝女送回老家,并下诏除了肉刑。

 

       点评:
       缇萦,一个足不出户的弱女子,为搭救父亲,从江南水乡出发,跋涉在漫漫古道,亲赴帝京,上书言苦,请求许身为奴,以赎父罪,本身就是一阙孝的歌,爱的曲。小女之言,乃感圣意,终除肉刑,以免父争(见刘备《孙女传·辩通传》)。不仅是父亲免除了切肤之痛,更惠及后世的囚犯免遭此刑。诚然,汉文帝乃天下孝子,一代明君,然而若不被缇萦拳拳的孝女之性情深深打动,怎么会废除历代诚令?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017