注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第三十章)  

2010-08-24 16:13:16|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】喻世明言(第三十章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 从人的天赋本能上说,每一个既是子女,同时又是父母的人,面对一端是父母;一端是子女的一架天平,往往自觉不自觉地把手中较重的“慈”字法码加在子女一端;而较轻的“孝”字法码放在父母一端:婴幼年儿女们的疾病让他们揪心;青少年儿女们的学业让他们费心,工作让他们劳心,婚姻让他们操心;儿女们成家立后也不让他们放心;遇上不争气的儿女们更让他们烦心……。到老来儿女们如若不孝,他们付出的“揪心”、“费心”、“劳心”、“操心”、“烦心”、“不放心”……,换回的却只有“痛心”!这只有在他们艰难地爬上生命之巅,回首看脚下一串串歪歪扭扭的脚印时,才能清楚地发现。当初加放法码的时候为什么不平等呢?这并不是他们的疏忽,更不是出于故意!

早在二千年前,孟子曾在《孟子·万章上》解释说:“人少则慕父母,知好色则慕少艾,有妻子则慕妻子,仕则慕君,不得于君则热中。”也就是说,一般人到了成年以后,就不再思慕父母,与父母亲近之心渐渐地淡漠了。孟子的解释不无道理:是啊,人哪,童年,在父母的怀抱中,当然与父母感情最深;青年,沉溺爱河,建立小家庭;中年,家庭的负担、工作的压力集于一肩。在这“人生三部曲”的演奏过程中,对父母感情的日益淡化,也在必然之中。虽为亚圣的孟子虽然揭示出人世间这一普遍规律,然而终究做不出令人信服的答案。这究竟是为什么?仅仅一撇一捺,简简单单的一个“人”字啊,却是人人讲不清,道不明的啊!

然而,我们除了承认这一客观存在之外,又有任何理由对此自然的生物学的普遍现象,强加任何道德上的褒贬?父母在“血缘”纽带的巨大作用下,不能不对自己的孩子怀有某种特殊的感情----虽然,这孩子在别人眼里平平庸庸,甚至是丑八怪,但在父母眼里,却是他们的地、他们的天、他们的神!那是因为,这孩子不但是他们的“杰作”,更是他们的生命的延续;在孩子的生命中也有他们的生命,于是他们与这这孩子紧紧地连为一体,因为爱孩子也是爱自己。在父母看来,这并不意味自己高尚,只是一种“下意识”心理。

难怪有人说:世界上只有一种爱是无私的,那就是父母对儿女的爱!父母几乎把全部心血都无私地给了我们,我们能给父母多少呢?我们若能把自己心血的一半乃至四分之一、甚至十分之一留给父母,也可成为当今孝子啊!

                                         原载于《中国孝顺网》      2010年8月18日    寒江叟 重编

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017