注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之五)  

2010-08-02 16:13:02|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】田母教儿子为官清正

古今贤母(之五) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

      

         战国时,齐宣王有个丞相,名叫田稷子,他的母亲是一位通晓大义的夫人。

一天,田母见儿子拿回一大堆闪光的黄金,心里浮起一片疑云。她想:儿子做丞相三年,拿回家的俸禄从来没有这么多。这笔钱究竟是从哪里来的呢?

田母深知官场污浊,贪贿成风。儿子身居高位以后,她经常告诫儿子不要贪取不义之财。现在,儿子一下子拿回两千两黄金,其中必有曲折。便直截了当地问儿子:“你这笔钱是从哪里来的?是不是做了有愧于德行的事情?”

平时,田稷子十分敬重母亲,现在,见母亲如此认真,只得老实承认,是一个下级官员送我的。母亲一听,顿时变了脸色,训诫道:“做人应当有道德,行为要纯洁,不应做不合礼仪的事情,更不能贪不义之财。”

儿子满脸通红,一声不响。稍停片刻,母亲又激动地说:“一个大臣,要忠于职守,还要廉洁公正,这样办事才能顺利,自己也可以避免灾祸。你的做法距离一个忠臣的标准太远了。”

“做大臣不忠,和做儿子不孝一样。不义之财,人不能要;不孝的儿子,我也不能要。”说到这里,田母愤然击案,声色俱厉。

听了母亲一番慷慨陈词,田稷子脸红耳热,满面羞愧。他立即向母亲认错,退回了别人贿赂的金子。后来,又亲自到齐宣王那里去请罪。

齐宣王知道这件事的原委后,对田稷子母亲大加赞赏,并且赦免了田稷子的罪。

一个古代的妇女,能够充分认识“贪荣者必辱”的道理和收受不义之财的危害,是很了不起的。在儿子身居高位时,能够督促儿子加强道德修养,拒不义之财于千里。这对今天的父母是很有教育启发意义的。诗曰:

田母教子正其身,贵为丞相无贪心。

不受贿赂不徇私,高风亮节重万金!

                                                                                                     原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第012页

                                                                                                      2010年11月     重新整理

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017