注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之七)  

2010-08-02 15:59:47|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【原创】 陵母舍生取义成子名

 

古今贤母(之七) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 王陵,江苏沛县人,与刘邦同乡。刘邦起义时,王陵带兵归汉。楚汉纷争时,王陵的母亲被项羽所拘,项羽逼她让王陵投降。陵母不肯作书,项羽使人假传陵母之命,嘱王陵弃汉归楚。王陵料有诈谋,不愿降项羽,乃派心腹往楚省母,探明虚实。陵使到了楚营,无法与陵母相见,不得已进见项羽,传述陵言,愿见其母。项羽即唤陵母出见,让她背向坐着,面谕陵使,令王陵即日来降,以保全母命。陵母当着项羽的面,不便陈述己见,只得支吾应付,敷衍数语。到了陵使辞归时,陵母假以相送为名,步出辕门直至使者面前,使者将要登车,急忙向陵母告别。陵母流着泪说道:“麻烦使者传与陵儿,叫他善事汉王。汉王宽厚得民,将来必有天下!吾儿切勿顾念老妇,怀有二心。言已尽此,老妇当以死相送了!”使者尚不知陵母已具死意,只是觉得一时愤语,没有介怀,只说了“尊体保重”四字,匆匆上车。哪知陵母从袖中取出一柄亮晃晃的匕首,向西叫了两声陵儿,便咬着牙关,把匕首向颈上一横,喉管立断,鲜血直流,好一位志节高超的老母,就倒在车旁一命归阴去了。使者不及抢救,疾驰而去。项羽正差人出视陵母,见陵母已死,即刻入报项羽。项羽大怒,喝令左右把陵母尸体,掷入鼎镬(古代四种残酷的刑具之一),用火一烧,顷刻糜烂。项羽才算泄愤。但人已死去,烹亦何益?由于项羽的残暴不仁,使王陵增加了杀母的仇恨,更坚定王陵辅汉的信念。

 公元前二0二年,项羽垓下一战自刎乌江,刘邦建立西汉王朝。论功行赏时,王陵被封为安国侯,成为开国元勋之一。王陵的成名,大半出于陵母之功。陵母不愧为女中豪杰!这真是:

王陵与刘邦,两人是同乡。

楚汉争锋时,项羽逞疯狂。

拘禁王陵母,逼迫陵投降。

陵母向正义,让儿归汉王。

                                                                                                      原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第018页

                                                                                                      2010年11月     重新整理

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017