注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之九)  

2010-08-02 15:47:19|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】        赵母勉子杀敌身先死

 

东汉灵帝时,政治腐败,天下大乱,边境的少数民族乘机进犯。辽西太守赵苞派人回老家搬母亲,路过柳城地区,被犯境的鲜卑人拘为人质。他们带赵母攻城,威逼着赵苞投降。在这非常关键时刻,身为人臣的赵苞,是降敌救母,还是抗敌保城呢?经过认真考虑,赵苞立即登上城头,哭着对母亲说:“儿想以微禄奉养母亲,不料母亲遭此劫难,昔为母子,今为王臣,义不得顾私恩、毁名节,惟当万死,无以塞罪。”赵母听后,亦慷慨的回答道:“人各有命,何得相顾,以亏忠义,尔其勉之。”说完,赵苞带领人马出城破敌,其母被鲜卑人所害。“鲜卑破后,他葬母事毕,也呕血而死。被封鄃侯。”史书评论赵苞弃母保城,功在社稷。赵母舍身取义,是不亏忠义的贤母。有诗赞叹曰:

赵母被敌擒,气节感动人。

劝儿勿投降,不为酬私恩。

赵苞遵母训,血战退敌人。

赵母虽牺牲,百代祭忠魂。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017