注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第二十二章)  

2010-08-23 11:51:20|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】喻世明言(第二十二章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

伟大的史学家司马迁在《史记.太史公自序》中说道:“实行孝道,开始于孝养父母;中途侍奉君王;最终在社会上树立起自身形象。”被列宁誉为中国十一世纪的改革家----宋神宗时丞相司马光有句名言“治身莫先于孝”,“圣人之德莫加于孝,犹江河之有源,草木之有本,源远则流大,本固则叶繁”。树,根深而叶茂;水源远而流长;楼,基坚方且固;人,德高而自芳!

多少年来多少,有多少古贤也正是遵循这条客观的规律,以孝为“本源”、做“根基”,在中华五千年文明史中留下了辉煌的篇章!

在古孝贤中,有虞舜“孝感动天”,文帝“亲侍汤药”;又有江革“行佣供母”,丁兰“刻木事亲”;有狄仁杰“望云思亲”,朱昌寿“弃官寻母”;又有蔡顺“拾葚异器”,扬亿“行乞养亲”;有子路“百里负米”,闵损“芦衣顺母”;又有缇萦“上书救父”,吴氏“兄弟争孝”;有老莱子“戏彩娱亲”,又有香九龄“扇枕温衾”......。这些孝贤们,不论是千古帝王,还是一介布衣;不论是达官显贵,还是饿夫饥民;不论是圣贤雅士,还是乡姑村氓;不论是耆年老叟,还是黄口童稚.....。尽管他们社会地位迥乎天地,经济状况无以伦比,尽管他们时代、地域相去遥远,性别、年龄差异甚大,但是都以不同的形式对“孝”做出了最为完美的注诠!在他们肩上,承载着中华民族瑰丽无比的传统美德!在他们身上,闪耀着万物灵长古朴天然的纯朴善良! 

 原载于《中国孝顺网》  2010年8月18日 重编     

                                                              寒江叟

                                       

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017