注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第二十一章)  

2010-08-23 11:44:20|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】喻世明言(第二十一章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 五千年来,中华民族在这块古老的黄土地上日出而作、日暮而息,在历尽人类社会坎坷的历程中,由血缘到政治、从家到国,是一个“孝”字,在千万代黄皮肤、黑眼睛的华夏子民的心田上,不由自主地萌生了强烈的凝聚群体的向心力。这种“向心力”,似乎早已成了一种心理素质,乃至民族精神。

 五千年来,华夏子民遍布全球,不管生活的小舟把他们载向哪里,涛涛江河隔不断他们对故国热土一草一木的深情;巍巍群山阻不断他们对邻里桑梓亲朋好友的怀念;花开花落、冬去春来,带不去他们对祖国母亲的依恋!他们寄愁心于明月、望云思归;抬泪眼于彼岸、蹬楼望阕…… 这,就是深沉的华夏孝文化的巨大影响!这时的祖国,已不是一个空洞的名词,而是充满了骨肉之情的母亲象征!

  当“母亲”遇到危难,千千万万的华夏儿女便挺身而出,视死如归。伟大诗人屈原面对国破家亡的惨象,行吟泽畔,石沉汨罗;西汉的苏武吞毡饮雪、不辱使命;明代的于谦、文天祥,“粉身碎骨全不怕”,“留取丹心照汗青!”北宋的辛弃疾、陆游“醉里挑灯看剑”、“家祭勿忘告乃翁!”;近代的林则徐、邓世昌;现代的杨虎成、张学良……有多少英雄的炎黄子孙,出于民族大意,为祖国母亲,以死抗争!感天地,泣鬼神,气贯长虹! 

                                                                原载于《中国孝顺网》    2010年8月15日 重编         寒江叟  

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017