注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第十九章)  

2010-08-23 10:33:00|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

   

【原创】喻世明言(第十九章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  传承五千年的孝文化既然被历代的统治阶级所利用,发生变异也就是必然之中了。“五.四”时期,在“打倒孔家店”、“捣毁铁房子”、“救救孩子”……的怒涛声中惨遭痛击必是其“命中注定”!;在十年“文革”时期,在人们 “亲不亲,阶级分”、“砸烂”、“砸碎”狂热的鞭挞下,原本光照环宇的古孝道命悬一线了……

 在那人们头脑膨涨的岁月里,“怀疑一切”!“打倒一切”!可惜的是,在泼洗澡水的时候,连同胖娃娃一起泼掉了!“一分为二”?说着容易做着难。说其好,鲜化一朵;道其坏,狗屎一堆。这是人们的通病。真的要“爱而知其恶;憎而知其善”,客观、公正评价孝文化,实在难哪!

  即便在冷静分析孝文化,汲取其合理内核,使之服务于新时代,举国上下声浪日高的今天,提倡新孝道的仁人义士还时不时被毛头小伙儿骂做“封建的遗老遗少”、“孝子贤孙!”并扬言“该杀!”…… 凭心而论,这也并不为怪:无知者无畏,不知不造罪嘛……,当年价值连城的“和氏璧”在没被“开发”之前,献璧人不是遭“欺君之罪”被砍去双脚吗?然而,能洋洋洒洒拿出大块文章的H先生竟比毛头小伙儿骂得更凶:骂传统孝文化是什么“陈词滥调”、“强词夺理”……;骂孝道观念中的父亲形象是“禽兽不如”、“毫不羞愧”……;骂现代人是“精神侏儒”、“别有用心”……;骂新孝道观念是什么“死灰复燃”、“借尸还魂”…… ;并对敢于再提孝道的人“将毫不客气地朝他脸上吐一口唾沫!”    

   诚然,“古孝道”是被历代的统治者强行加上了几道不光亮的油墨,但这怎可掩住她固有的璀璨靓丽?犹如日月高悬太空,尽管不时有片片乌云飘过,岂可遮住她灿烂之光!

“孝道”,这人类亘古的话题,是否会是永恒?窃以为,除非......地球毁灭、人类消亡。

                                    

                                  原载于《中国孝顺网》    2010年8月15日 重编         寒江叟     

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017