注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第十八章)  

2010-08-23 10:23:43|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【原创】喻世明言(第十八章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  到汉代,武帝时“罢黜百家,独尊儒术”,导致本应姹紫嫣红的思想领域,被一花独占 ,本应丰富多彩的“群言堂”,被一言所代替。今天,我们用辩证法的观点,从头到脚仔细打量董仲舒炮制的“三纲”说教:什么,君为臣纲;父为子纲;夫为妻纲。又从中演绎出一番教义:说什么君教臣死,臣不能不死。君教臣死,臣若不死,谓之不忠;父教子亡,子不能不亡。父教子亡,子若不亡,谓之不孝。更不能让人容忍的,也是特意套在女性脖子上的绞索----“三从”:强蛮要求女性“未嫁从父,出嫁从夫,夫死从子。”从而又派生出什么“好马不配双鞍,好女不嫁二男”;“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”……,要求女人为夫“守节”、“殉节”等逆端邪说!

  原本鲜活的孝文化成了历代封建统治者借来愚弄人民、麻醉人民、奴役人民,以维护封建皇权的一具僵尸!远古华夏先民身体力行的孝道,却变成了皇帝老儿为谋一己之私利,用来束缚人民的绳索、禁固人民的窨井、镇压人民的软刀!可以毫不客气地说:以孝道治天下者,乃帝王愚民之术!

  试想,在这封建的“三纲”、“五常”“三从”、“四德”冠冕堂皇的说教下,君臣关系、父子关系的天平严重失衡,连臣、子的生杀予夺之权,都完全握于君、父之掌,那么臣、子独立的人格、鲜明的个性……,一系列本属于人类的美好的东西,还有何言!在这封建的“伦理”、“纲常”说教的愚弄、诱惑下,人生的权力被剥夺、人格的尊严遭践踏、美好的心灵遭荼毒、鲜活的个性受戕伐!

                                                                    原载于《中国孝顺网》    2010年8月15日 重编         寒江叟  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018