注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第二十三章)  

2010-08-23 12:23:11|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】喻世明言(第二十三章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

   二十四孝中的孝子们,最早出现在父系氏族末期,经历春秋、战国、秦汉、魏晋、隋唐 ......直至清末。上下跨跃五千年,天南地北,海角天涯,纵横数万里。这就无可避免地要被长期的封建社会打上深深的烙印。这是时代的局限,历史的必然。尤如一颗原本璀灿的明珠,由于搁置年深久远,自然会被蒙上一层厚厚的尘埃。我们一定会小心翼翼地除去尘埃,恢复其故有光华。大概谁也不会因其蒙有灰尘而将其击为齑粉吧?在当时特定的社会环境下,尽管他们的不少做法在今天看来,让人无法理解,难以接受,但我们又有什么理由去苛刻要求,过份责备这些先贤,或以予全盘否定呢?

  在现代科学技术日新月异,社会生产力飞速发展,人们的物质生活、精神生活日益丰富的今天,人们的思维方式、生活习惯、审美标准、道德观念、价值取向......,已与当时发生了巨大变化,我们该怎样透过漫漫的历史时空去看待、品评这些古代的先贤呢?

 自然,我们只能把他们放在当时特定的历史环境下,以他们特定的思维方式,生活习惯,审美标准,道德观念......,对其做具体分析,全面评估.而决不能用今天我们的眼光孤零零地去就事论事.尤如欣赏“沙鸥翔集,锦鳞游泳”中的“锦鳞”,我们只能在“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷.”的洞庭湖畔,才能感悟到它那自由自在,无拘无束的鲜活可爱。同样的道理,我们只能跳出当代时空和个人生活的空间,站在历史的高度,以历史唯物主义的观点,用辨证的方法去看待,才能悟其“真谛”,从而“汲取民主性的精华;剔除封建性的糟粕”,“推陈出新”、“古为今用”。

                                                                               原载于《中国孝顺网》    2010年8月18日 重编         寒江叟  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018