注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第十一章)  

2010-08-22 18:29:54|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】喻世明言(第十一章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

“净业三福”是佛法的共同基础,只有从这个基础开始,才能成就一切佛法。在“净业三福”中,第一:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”第二:“受持三皈,具足众戒,不犯威议。”第三:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

在这“净业三福”十一句中,“孝养父母”排在第一位。佛家认为:整个宇宙就是一个“孝”字,尽虚空遍法界就是一个“孝”字。“孝养”,“孝”指理性;“养”指德性——不但是奉养父母之身,须知养父母之心,养父母之志。戒经说:“一切男人是我父,一切女人是我母。” 把孝敬父母之心升华到一个崭新的境界,那就是“孝道”。

所以,一切佛法都是建筑在“孝道”这个基础上的。没有“孝道”,就谈不上“师道”;没有“孝道”、“师道”,就谈不上“慈心”。

 

                                                                          原载于《中国孝顺网》

                                                                                           2010年8月13日 重编   寒江叟

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017