注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第十七章)  

2010-08-22 22:55:00|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【原创】喻世明言(第十七章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

当年,“孝”字在甲骨文中第一次出现的时侯,意思是说,父母年老体衰,已失去了生活自理能力,需要子女的扶持;而子女也心甘情愿伺奉老人。这种“扶持”与“被扶持”;“伺奉”与“被伺奉”,完全基于血缘,出于本性,没人教悔,没人强制,没有丝毫人工雕琢粉饰,如西施虽“荆钗布衣”,但美自天然!后经儒家的梳装打扮,已失去固有光华;封建文人又浓墨重彩,更使其原貌殆尽;最终被统治者推上政治舞台,从某种意义上说,便走向了她的反面!遭后人的评头评足,指指点点,以至脊梁上落上几点唾沫星子,也就势所难免了。

  早在原始氏族公社,孝意识萌动直至夏商之前一段历史时期内,她所流露的只是纯净得如雪山脚下淌下的一弘春水般的人的生物属性,孝观念本无阶级性可言。先秦时期,以孔子为代表的圣贤 对孝道的倡导 ,也并没有抹煞“孝”字的天然本义,罩上浓厚的阶级阴影。秦汉以后,历朝统治者出于巩固自身统治地位的需要,在意识形态流域内注入儒家思想,使之成为施政纲领配方中一项重要成分。儒家文化于是被“册封”为正统文化,孝行被无限扩大,孝道被奉为金科玉律,上至帝王将相、皇亲国戚,下至平民百姓、三教九流,无不对其推崇备至。由于历代封建统治的大肆张扬,孝道越来越绝对化,被捧上了天顶。

 

  今天,任何用辩证的、唯物的观点,站在历史的角度,分析孝文化的丰厚内涵。“古为今用”,是时代的急需!

                                                             

                                              原载于《中国孝顺网》    2010年8月13日 重编         寒江叟           

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017