注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】喻世明言(第十五章)  

2010-08-22 22:42:21|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】喻世明言(第十五章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 历代的统治阶级为何如此倡导孝为先行,尊老敬老呢?

《论语·学而》:其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。”一矢中的。只要人人在家“孝父”、于国“忠君”,养成对“父权”、“君权”的绝对服从,去暴戾之气,存和顺之性,就不会犯上作乱,就不会对自己的政权形成威胁。

孟子在《孟子·离娄上》中:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”也把这个道理解释得十分清楚:因为每个家庭是构成整个社会的细胞. 在家庭内部,晚辈尊敬长辈,则家道和睦;在井市邻里,人人尊敬老人,则乡风和谐。家道和睦、乡风和谐,是构成一个安定和谐社会的最基本因素。显而易见,历代统治阶级大力宏扬尊老敬老的最终目的,毫无疑义是出于政治需要_____为了维护自己的统治,长治久安,万世永昌。然而,在客观上也正符合广大人民的利益,顺应历史的发展。

                                                      原载于《中国孝顺网》    2010年8月13日 重编         寒江叟        

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018