注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之十)  

2010-08-02 13:09:46|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】  徐母骂子弃明误投暗

古今贤母(之十) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

  徐庶,字元直,别号单福,颍川人,东汉末名士。父亲早死,事母至孝。刘备屯兵新野时,徐庶闻其礼贤下士,往投之,刘备拜为军师,掌握军事大权。曹仁进攻新野,徐庶用计屡屡击败他。曹操爱其才欲为己用,遣人劫持徐庶的母亲以作人质。

徐母到了曹营,曹操命其作书,徐母不同意。说:“刘备乃汉室后裔,屈身下士,恭己待人,真当世英雄。吾儿辅之算得其主。你名为汉相实为汉贼,叫我儿来投靠你,是弃明投暗,这是万万不可能的事。”说罢,不畏权势的徐母取石砚便打曹操。曹操大怒,想杀掉她,左右劝解乃止。

为了召徐庶前来,曹操命人伪造徐母书信,派心腹人送到新野。徐庶见了母亲的手书,就不辨真伪的辞刘归曹。徐庶到了许昌,曹操郊迎款待。徐庶急急拜见其母,母惊异地说:“你何故到此?”徐庶说:“得母书星夜赶来。”徐母勃然大怒,拍案骂道:“汝既读圣贤书,须知忠孝不能两全。岂不识曹操欺君罔上之贼,刘玄德仁义布于四海,况又汉室之胄,汝既事之,算得其主,今见一纸伪书不加详察,遂弃明投暗,自取恶名。你中了曹操的奸计啦!你身入权门,玷辱祖宗,我有何面目与你相见。”骂得徐庶拜伏于地,不敢仰视,徐母气得颤抖着走入内室悬梁自尽了。

徐庶见母亲已死,哭绝于地,良久方醒。把母埋葬后,居丧守墓。凡曹操所赐的礼物,一概不受。虽身在曹营,却心系汉室矣!有诗为证:

三国英雄无数,徐庶智谋超常。

曹操为得徐庶,费尽心机思量。

百般获取人质,劫掠徐庶亲娘。

伪造徐母书信,欺骗徐庶投降。

徐庶不辨真伪,竟来曹营许昌。

徐母一见徐庶,大骂儿子荒唐。

竟弃刘备明主,投奔阿瞒奸相。

徐母义愤填膺,径入室内悬梁。

徐庶悲伤欲绝,从此混混茫茫。

虽然身在曹营,赤心却在汉皇。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017