注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】寒江叟喻世明言新编(第三章)  

2010-08-21 09:26:57|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】寒江叟喻世明言新编(第三章)

【原创】寒江叟喻世明言新编(第三章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 

  一部《孝经》把“孝”提到“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”的高度,把“孝界”定为贯通天地人三才的根本。

  董仲舒在《春秋繁露·立元神》归结为;“孝” 是天意决定的——“天地人,万物之本也。天生之,地养之,人成之。天生之以孝悌,地养之以衣食,人成之以礼乐。三者相为手足,不可一无也。”他认为天与人是合一的;天通过孝与悌这一天经地义的自然法则创造万物,人通过礼乐等活动来成就万物。

  在今天,我们用辩正的唯物主义观点来看分析。这里的“天”,不是“天皇玉帝”,而是整个大自然;这里的“天生之以孝悌”也不是“玉帝旨意,”而是自然存在的客观规律;这里的“天人合一”,在今天看来,也就是我们所说的人与大自然的统一与和谐。

  这是一条不以人的意志而存在的客观存在! 

        原载于《中国孝顺网》   

                2010年8月13日 重编   寒江叟

 

                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017