注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】寒江叟喻世明言新编(第二章)  

2010-08-21 07:42:03|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】寒江叟喻世明言新编(第二章)

寒江叟喻世明言(第二章)【原创】 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

  “狗有泽草之恩,马有垂缰之意”,“结草、衔环”,人们常用来比喻知恩图报。 动物尚且如此,更何况万物灵长之首的人类呢?

 “滴水之恩当涌泉相报”、“有恩不报非君子”。长期以来,便成了中华民族的普遍信仰,也成了衡量“君子”与“小人”的重要标准之一。“知恩图报”,不仅仅是人类潜在的善良本性,更是中华民族的传统美德之一。

   国家政府之恩、老师领导之恩、妻子儿女之恩、兄弟姊妹之恩、亲朋好友之恩、山川河流之恩、日月星辰之恩......都是我们要感激的。然而给予我们最多的、最深的是父母恩!正如《诗经.蓼莪》所描写的:“ 父亲啊,您生养了我;母亲啊,您养育了我。父母双亲哪,您生养我、抚慰我、关爱我、教导我、庇护我、抱着我…… 我想报答父母双亲的大恩大德,但父母的恩德象茫茫太空,浩瀚无边,这要我怎么能相报!”

     如果真的“知恩图报”,首先要报的是父母恩。报父母之恩,那就是孕育于环宇的一个字——“孝”!   

                                                            原载于《中国孝顺网》      2010年8月13日 重编   寒江叟

                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017